I CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA

1, 2 y 3 de Noviembre 2018 Gualeguaychú Entre Ríos Argentina

Congreso

Formulario de pre Acreditación

Fundamentos

Hipócrates, el padre de la medicina occidental, dijo "que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina”. Lo mismo, con otras palabras, decían nuestros ancestros indígenas. Y hasta hace poco tiempo (sin embargo tan olvidado) lo decían a su modo nuestras abuelas y abuelos, quienes producían y cocinaban casi todo lo que se consumía en casa. Algo ocurrió en las últimas décadas: una alimentación industrializada y concebida como un negocio más en un sistema de producción para el cual las personas no son personas sino consumidores, y el alimento no es un derecho sino una mercancía más. ( Leer Completo )


Objetivo General

Generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos.

Objetivos específicos

  • Intercambiar perspectivas y experiencias vinculadas con la alimentación sana, segura y soberana.
  • Dar a conocer el PASSS a nivel nacional.
  • Generar alianzas y articulaciones a nivel nacional y regional entre los actores vinculados con la producción, comercialización y consumo de alimentos.
  • Generar propuestas de adaptación productiva ante el Cambio Climático.
  • Compartir, discutir y reflexionar sobre experiencias de educación ambiental en distintos ámbitos institucionales y sociales.
  • Contribuir con el desarrollo del Programa Provincial de Educación Ambiental.

Destinatarios

  • Productores agropecuarios y de alimentos de diferentes escalas.
  • Profesionales, técnicos y comunidad académica.
  • Comunicadores sociales.
  • Docentes y estudiantes de los diferentes niveles y modalidades.
  • Organizaciones sociales.
  • Instituciones gubernamentales, no gubernamentales y educativas vinculadas a la temática.
  • Todas las comunidades.

Ejes

  • Producción soberana.
  • Comercialización segura.
  • Consumo sano.
  • Educación ambiental.

Propuesta de trabajo

El Congreso constará de:

  • Conferencias plenarias.
  • Comisiones de trabajo.
  • Actividades demostrativas en territorio.
  • Espacios artísticos.
  • Cine ambiental.
  • Espacios de formación.