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Agroecología: el camino se abrió en Gualeguaychú

La charla sobre la producción local de alimentos sanos se basó en distintas experiencias que están en marcha en la zona y dió detalles sobre semillas, rendimiento, bioinsumos y biofertilizantes: "quedense a trabajar y a vivir en el campo, cultivemo

21 de Agosto 2018 PASSS


El pastoreo racional y regenerativo es uno de los modelos de producción donde "un lote que tenía mucha rama negra, de yuyo colorado (una supuesta maleza), no fue un problema para nosotros" señaló Otto sobre una experiencia en una estancia de Almada, departamento Gualeguaychú, donde se trabaja sobre un modelo que apuesta por pastoreos rotativos intensivos que hacen a los ecosistemas estables, reducen el efecto invernadero y dejan de lado el uso de agroquímicos para reemplazarlos por fertilizantes naturales.

El beneficio es para quien trabaja la tierra
A pesar de haber desatado una polémica en el ámbito educativo, cuando fue dada de baja de la Semana de la Enseñanza Agropecuaria organizada por el Instituto Agrotécnico, la charla sobre “Agroecología: sus fundamentos y experiencias a nivel local” sirvió de un nuevo ámbito de encuentro e intercambio  donde los expositores demostraron que no se trata de imponer un modelo, si no de dialogar y brindar posibilidades a formas de producción que se basan en la cooperación y la pruducción de alimentos y deja de lado la competencia y la venta de commodities, algo que está en crisis en el modelo de producción agrícola industrial en la Argentina.
“Hay que volver a relacionarnos con la tierra entendiendo y respetando los procesos naturales” señaló uno de los asistentes a la salida de la charla y agregó que “acá gana el pais, el medio ambiente, el dueño del campo y la sustentabilidad” e hizo mención a Nueva Zelanda un país que apostó por el modelo agricola que existía en Argentina antes de la sojización donde hacen pastoreo rotativo intensivo, siembran las pasturas cada 20 años, casi no fumigan, y son el primer exportador mundial de lácteos, “viven muy bien y tienen ecosistema estable para siempre” destacó.
 
El agro que anda con ecología
La producción local de carne con calidad alimentaria es uno de los puntos en los que hizo incapié Nissero y lo mencinó como una necesidad cuando se enfoca en la salud de los habitantes. En estos modelos la bosta se convierte en un insumo imprescindible ya que “aporta cerca de doscientos kilos de nitrógeno (fertilizante natural) por hectárea y este modelo es muy factible para el momento que está pasando el campo en nuestro país”.
Hablar de bioinsumos, semillas propias, biopreparados y biofertilizantes, es hablar de un nuevo camino que se abrió en los campos entrerrianos donde ya es posible generar posibilidades para que las familias puedan arraigarse a un modelo productivo que llene los platos de salud.
 
 
 

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