Desarrollo Humano

Fortaleciendo la seguridad alimentaria: se llevó a cabo la Jornada de capacitación para comedores y merenderos comunitarios

Este lunes, se realizó la jornada de capacitación de manipulación de alimentos, destinada a responsables de comedores y merenderos de nuestra comunidad.

03 de Diciembre 2024


Durante la jornada, se abordaron temas relacionados con conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).

 

Además, se trataron temas como la higiene personal, la limpieza y desinfección de utensilios y superficies, la conservación adecuada de los alimentos y la prevención de la contaminación cruzada. Asimismo, se brindaron recomendaciones sobre la selección y almacenamiento de alimentos y sobre la elaboración de menús nutritivos y equilibrados.

 

El encuentro, que contó con gran convocatoria de cocineros, voluntarios y responsables de espacios comunitarios que brindan asistencia alimentaria, tuvo como objetivo garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que se sirven en los comedores y merenderos de la comunidad.

 


El encuentro contó con la presencia del secretario de Desarrollo Humano, Juan Ignacio Olano, el director de Desarrollo Social, Marcos Henchoz y el subdirector de Desarrollo Social, Lucas Chanda. Asimismo, estuvieron presente, no sólo los responsables de comedores y merenderos, sino también representantes de iglesias, clubes, ONG, entre otras.

 

Cabe recordar, se enmarca en el Plan Integral de Abordaje Alimentario, impulsado por la Secretaría de Desarrollo Humano y que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de las comunidades en riesgo y romper el ciclo de la pobreza y la desnutrición.

 

La importancia de estas capacitaciones radica en garantizar la seguridad alimentaria de las personas que asisten a los comedores y merenderos. Es fundamental que quienes preparan los alimentos tengan los conocimientos necesarios para manipularlos de manera segura y así prevenir posibles enfermedades. Agradecemos al equipo de Bromatología de la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria, por dictar la capacitación. 

 

Con esta iniciativa, se busca contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas en situación de vulnerabilidad, brindándoles alimentos seguros y nutritivos. Además, se fortalece el trabajo de los comedores y merenderos comunitarios, quienes desempeñan un rol fundamental en la comunidad.


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