Agencia de Seguridad
Más de 130 personas se capacitaron para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos
Durante el mes de marzo, la Dirección de Bromatología continuó con su programa de capacitaciones y renovaciones para que los consumidores obtengan alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Durante el mes de marzo, se entregaron un total de 137 carnet de manipuladores de alimentos de los cuales 97 son nuevos y 40 son renovación. Asimsimio, en el mes se desarrollaron tres capacitaciones a manipuladores de alimentos, en distintos lugares y días, a saber:
13 de marzo, en la Caja Municipal de Jubilaciones, Pensiones y Retiro de Gualeguaychú participaron 49 personas.
26 de marzo, en el Regimiento de Caballería de Exploración 12, participaron 27 personas.
28 de marzo, en el Instituto Agrotécnico Gualeguaychú D-71, participaron 21 personas, entre alumnos de 7º año y personal de la institución.
Estas capacitaciones se llevan adelante con la consigna de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Las capacitaciones, fueron dictadas por el Profesor Manuel Crudo; y coordinado por los Agentes Ana Puccio, Lorena Vega, Omar Cascallares, Ana Paula Lezcano y Agustina Indart; y fue supervisado por los Técnicos Roberto Delmonte, Cristian Vera y Jorge Collazo y el Licenciado Hernán Bassi.
El Director de Bromatología Lic. Hernán Bassi comentó que “en este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros temas de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, un objetivo primordial dentro del esquema de Seguridad Alimentaria” y aclaró que “este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales continuará para que el vecino tenga la posibilidad de realizarla cerca de su domicilio”.
Cabe destacar que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del carnet.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y el Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva, o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología (España Nº 423), de lunes a viernes, en el horario de 07 a 15. Entre los requisitos se solicita que la persona debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Apellido y Nombre (completo tal como está en el DNI)
Domicilio
Fecha de Nacimiento
Rubro
Especificar si en nuevo o renovación
Contacto: Nº de celular o casilla de mail
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, de lunes a viernes en el horario de 7 a 15 hs.