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29 de Septiembre: “Día Mundial de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos ”

Se celebra este día con la finalidad de destacar la importancia que tiene evitar la pérdida de alimentos en todo el mundo, en toda la cadena alimenticia desde el productor hasta el consumidor

29 de Septiembre 2022 Compromiso ambiental


Esta efeméride se celebra desde el año 2019, en la 41º Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas, realizada en Roma ese año, el Comité de Agricultura de la FAO apoyó la propuesta formulada por el Gobierno de la Argentina de establecer que las Naciones Unidas celebrase un Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos todos los años, cada 29 de septiembre.

 

En consonancia con ello la  "Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible" de las Naciones Unidas incluye entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la necesidad de disminuir el derroche de alimentos, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera de importancia realizar acciones que permitan mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, en línea con el compromiso asumido en la XXXIII Conferencia Regional para América Latina y el Caribe.

 

En nuestro País se encuentra vigente el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, que fue jerarquizado recientemente por medio de la Ley Nº 27.454 y tiene por objeto la reducción y eliminación de las PDA, incluyendo la modificación de la Ley 25.989, del Régimen especial para la donación de alimentos, conocida como Ley Donal.

 

El Plan Nacional procura implementar políticas públicas, en consenso y con la participación de representantes del sector público y privado, la sociedad civil, y los organismos internacionales, para atender las causas y los efectos de la pérdida y el desperdicio de alimentos y promover su donación, otorgando especial relevancia a la atención de las necesidades básicas alimentarias de la población en condiciones de vulnerabilidad y con riesgo de subsistencia.

 

Si bien las PDA son un problema global, pueden ser solucionadas con acciones muy locales. Para hacer frente a esta situación es necesario el compromiso de todos los actores involucrados a lo largo de la cadena agroalimentaria.

 

Que son básicamente las PDA?

 

Las pérdidas tienen lugar en las etapas de producción, poscosecha y procesamiento de la cadena. Aunque se registran en todos los países, tienen mayor impacto en los de ingresos bajos. Y los desperdicios  incluyen los alimentos desechados durante la comercialización y el consumo. Es mayor en los países de ingresos altos.

 

Sabías que en Argentina?

 

  • 12,5 % de la Producción agroalimentaria se desecha.
  • El desperdicio de alimentos alcanza los 38 Kg/persona/año.
  • De las PDA totales el 90% son perdidas y el 10 % desperdicio.

 

¿Cómo puedo contribuir desde mi lugar?

 

Conociendo y poniendo en práctica algunas estrategias para garantizar una producción y consumo sostenible y responsable. Como por ejemplo:

  • Realizando pequeñas huertas domiciliarias
  • Compostando
  • Adquiriendo alimentos de la economía social
  • Planificando la comida
  • Organizando la compra
  • Aprovechando integralmente los alimentos
  • Llevándote a casa lo que no consumiste
  • Multiplicando el mensaje con tu familia y amigos.

 

Acciones de nuestro Municipio

 

Desde nuestro Municipio se dictan talleres de cocina en los CAPS y espacios comunitarios para maximizar el uso de las verduras (ejemplo hojas de remolacha, hojas de zanahoria, cascara de papa, semillas de zapallo, etc.) donde además, se promueve la planificación de la comida y organización de la compra, con el equipo profesional que cuenta el municipio.

 

En los talleres de huerta se promueve el compostaje domiciliario y en huertas comunitarias, brindando capacitaciones y talleres para aprovechar al máximo estos recursos, además de promover el recupero de las semillas que habitualmente de desperdician, morrón, zapallo, tomate, cítricos, etc.

 

Del mismo modo en el Curso de Manipulación segura de Alimentos se hace especial hincapié en la importancia del manejo seguro de los alimentos perecederos a fin de evitar pérdidas, como en la rotación de los productos para evitar su vencimiento y en la correcta conservación para mantener sus características de inocuidad y calidad hasta la llegada al consumidor.

 

Todas estas acciones que se realizan, están previstas dentro del Plan de Alimentación Sana Segura y Soberana (PASSS), que busca dar respuesta en el ámbito del Desarrollo Local sustentable a la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos; como así también con los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) que se encuentra implementando nuestro Municipio, más específicamente con el segundo y décimo segundo ODS que persiguen: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible” y “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles” respectivamente.

 

Este año nuestro Municipio fue seleccionado, junto con otros 29 municipios del país, para participar del "Programa Federal de Reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos - Potenciar Sostenibilidad".

 

Este Programa supone una serie de actividades de capacitación y asistencia técnica grupales e individuales a lo largo de cinco meses para lo cual es indispensable la participación activa y compromiso.

 

Quien acompaña el proceso de capacitación es la Fundación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires (FAUBA). A la vez, cada municipio cuenta con un consultor del equipo de FAUBA designado para el trabajo individual.

 

Ya se van desarrollando 3 talleres grupales y 2 talleres individuales y de los mismos participan:

- Mgs. Noelia Indart (Subdirección de Inspección General – Área de Bromatología)

- Lic. Lucía Castro (Secretaria de Desarrollo Social - integrante del PASSS)

- Andrea Verónica Peña (Secretaría de Desarrollo Social - Equipo técnico del Área de Niñez)

- Exequiel Alcaire y el Lic. Francisco Corsico (Secretaría De Producción)

 

El subdirector de Inspección General Matías Benítez nos remarcó, la importancia que tiene esta celebración del día “Mundial de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos (PDA)”, siendo está acción muy importante, para favorecer a las generaciones futuras puedan tener acceso a los alimentos, considerando su conservación en toda la cadena agroalimentaria.


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