¡Aprende a cocinar sin gluten!
Este martes 17, comienzan los talleres gratuitos de cocina sin gluten en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
Este martes 17, comienzan los talleres gratuitos de cocina sin gluten en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
16 de Septiembre 2024
Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social se trabaja en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) en la planificación de estos talleres de Cocina Sin Gluten, que se llevarán a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.
Los talleres se realizarán en los siguientes espacios y fechas:
Cabe destacar que esta iniciativa, que garantizará los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y estarán a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.
El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. También, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.
ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.
¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Síntomas
Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tienes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.
El concurso busca reconocer el talento de artistas de todo el país y de Uruguay con propuestas de raíz folklórica en música y danza. Los interesados tienen tiempo de anotarse hasta el 18 de octubre.
El Profesorado de Teatro de la sede Gualeguaychú FHAyCS UADER hace extensiva la invitación para los días 18 y 19 de octubre
Biblioteca Popular Samiento- Alberdi 105
19 de octubre - Hora: 9 a 18 hs Reserva Senderos del Monte, Camino a Ñandubaysal
La Loma de Los Quinotos
Tributo a cantautores rosarinos - Domingo 20 de octubre, a las 20, en el Teatro Gualeguaychú-
Sábado 26 de octubre - 21:30 h
1 al 3 de Noviembre - Galpones del Puerto de Gualeguaychú
16 y 17 de noviembre - Corsódromo de Gualeguaychú
22 al 24 de noviembre - Corsódromo y Frigorífico Gualeguaychú
En Gualeguaychú se realizará el 4º Encuentro Provincial de Museos Ferroviarios, en el marco de un hito histórico que conmemora cuatro décadas de preservación y difusión de nuestro patrimonio ferroviario.