Ciudad
La Municipalidad continúa con la promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral
Los días 8 y 9 de agosto, el equipo de Salud Comunitaria y la dirección de Personal realizarán un relevamiento en las direcciones de Obras Sanitarias, Viviendas y Cooperativas.
En el marco de la distinción obtenida por Gualeguaychú como Municipio Saludable, el equipo de Salud Comunitaria y la dirección de Personal realizarán un relevamiento al personal municipal sobre hábitos alimentarios, realización de actividad física y consumo de tabaco para una posterior promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral.
Existe una marcada tendencia mundial a implementar ambientes laborales saludables. La Organización Mundial de la Salud, propone que un entorno laboral saludable es aquel donde todos trabajan unidos para alcanzar una visión conjunta de salud y bienestar para los trabajadores y la comunidad.
La OMS ha tenido una fuerte influencia en esta temática debido a que incorporó la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, que busca promover la conciencia sobre la influencia del régimen alimentario y de la actividad física en la salud y fomentar el establecimiento, el fortalecimiento y la aplicación de políticas y planes de acción.
Implementar ambientes libres de humo y fomentar la realización de actividad física y la alimentación saludable tiene innumerables beneficios; entre ellos contribuir a disminuir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles en los trabajadores como lo son las enfermedades cardiovasculares, pulmonares, hipertensión arterial, diabetes, obesidad, entre otras; y mejorar el funcionamiento corporal, la fuerza muscular y la movilidad articular.
Los objetivos de este programa serán:
- Conocer el estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y consumo de tabaco de los empleados municipales.
- Concientizar a los empleados municipales sobre la importancia de mantener un estado nutricional saludable.
- Motivar la realización de actividad física regular y pausas activas en el lugar de trabajo.
- Motivar el consumo de fruta y agua en el lugar de trabajo.
- Promover la cesación tabáquica en los fumadores.
- Contribuir a disminuir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles en los trabajadores.
El relevamiento en marcha continuará en las direcciones de Obras Sanitarias, Viviendas y Cooperativas los días 8 de agosto a partir de las 7:00 hs. y el día 9 de agosto a partir de las 12:00 Posteriormente se comunicarán las fechas y horarios para la realización en el resto de las dependencias.