Salud

Consejos para cuidar la alimentación en las fiestas de fin de año

Ésta época del año invita a compartir y celebrar con familiares y amigos. ¿Cómo cuidar nuestra alimentación y evitar intoxicaciones alimentarias?.

14 de Diciembre 2020 Más salud más vida


Si bien en general se suele tomar a las fiestas como ocasiones especiales en las que quedan de lado los cuidados, los especialistas en salud sugieren disfrutar saludablemente de las comidas festivas evitando caer en excesos y como consecuencia los malestares digestivos:

  • Elegir alimentos y preparaciones sencillos y frescos.
  • Utilizar vegetales y frutas como parte de las comidas y postres.
  • Priorizar la variedad y calidad por sobre la abundancia: evitar los platos con exceso de sal, azúcar, grasas y calorías.
  • Aprovechar la ocasión para incorporar a los hábitos cotidianos el consumo de frutos secos y desecados (pasas de uva, nueces, almendras, pistachos, avellanas, maní).
  • Evitar el exceso en el consumo de alcohol.
  • Los días anteriores y posteriores a las fiestas continuar realizando las 4 comidas, el consumo de agua segura y la práctica ejercicio.

Es importante destacar que aquellas personas con patologías como hipertensión, diabetes, enfermedades digestivas, renales o cardiovasculares deben extremar los cuidados en estas ocasiones, ya que se suele preparar y consumir comidas altamente calóricas, con exceso de sal, azúcar y grasas. También se sugiere continuar los controles periódicos de tensión arterial, glucemia y cualquier síntoma asociado a estas patologías.

 

Por otro lado, en estas fechas es común que puedan surgir intoxicaciones y malestares digestivos producto de malas condiciones de preparación, almacenamiento y consumo de las comidas. Esto se ve influenciados por las altas temperaturas, el traslado y las características de las comidas típicas. Respecto de esto, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) brindó una serie de recomendaciones a tener en cuenta para mantener la inocuidad y evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Las ETA son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen; y constituyen un importante problema de salud.

Para evitarlas, considerar las siguientes sugerencias:

*Separar los alimentos crudos de los cocidos.

*Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.

*Mantener los alimentos refrigerados y retirarlos del frío inmediatamente antes de consumirlos.

• Utilizar agua segura para el consumo y la preparación de comidas.

• Comprobar la integridad de los envases que adquieren.

• Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento y número de registro.

• Las carnes o aves rellenas deben colocarse en refrigeración o en un horno precalentado inmediatamente después de prepararse.

• Al trasladar alimentos mantener la cadena de frío, especialmente en aquellas comidas preparadas con mayonesa y cremas.

• Si se trasladan alimentos en vehículos, evitar colocarlos en zonas calientes (por ejemplo, cerca del motor del auto o al sol).

• No olvidar la higiene de manos y utensilios antes y después de manipular alimentos.

 

Se recuerda continuar los cuidados para evitar los contagios por COVID19, lavar manos y superficies de contacto, evitar compartir utensilios, las reuniones masivas en espacios cerrados y mantener un distanciamiento prudente con otras personas. Ante cualquier consulta podés acercarte a cualquiera de los 9 centros de salud de nuestra ciudad.


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