Noticias


Salud

Recomendaciones bromatológicas para consumir alimentos inocuos

La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología dependiente de la Subdirección de Inspección General, recuerda a la población las prácticas seguras para evitar las ETA´s.

09 de Junio 2021 Más salud Buen vivir


Para la manipulación, almacenamiento, transporte y sobre todo a la hora de elaborar alimentos en general, es esencial implementar medidas preventivas para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s).
Por ello recordamos las 5 reglas básicas para asegurar la inocuidad alimentaria:
 

LIMPIAR

  • Limpie las superficies que se encontraran en contacto con los alimentos con frecuencia.
  • Lávese las manos con agua potable y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos; y después de utilizar el baño, de cambiar pañales y de tocar animales y/o dinero.
  • Lave sus tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente y detergente, después de cortar o picar alimentos de distinto origen.
  • Considere el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usa rejillas o repasadores de tela, lávelos con frecuencia usando agua caliente y desinféctelos con lavandina diluida.
  • Enjuague las frutas y verduras frescas con agua corriente, incluidas aquellas que vaya a pelar. Frote los productos más duros con un cepillo limpio exclusivo.
  • Recuerde limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.
     

SEPARAR

  • Separe del resto de los alimentos la carne, las aves y los pescados crudos, así como los huevos, en el carro de la compra, en las bolsas y en la heladera.
  • Use una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas; y otra diferente para la carne, las aves, y los pescados crudos.
  • Nunca ponga alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido carne, aves, huevos, pescados crudos, a menos que el plato se haya lavado con agua caliente y detergente.
     

COCINAR

  • Cocine a la temperatura adecuada.
  • Cocine completamente la carne, aves, huevos, y pescados. Estos productos deben alcanzar la temperatura interna mínima segura (71° C) para destruir cualquier bacteria dañina.
  • Cocine los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Use recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
  • Cuando cocine en un horno microondas, cubra, remueva y gire los alimentos para una cocción uniforme. Si no tiene plataforma giratoria, rote el plato a mano una o dos veces durante el cocinado. Deje siempre un tiempo de reposo, que ayuda a completar la cocción.
  • Hierva tanto las salsas como las sopas cuando las recaliente.
     

MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

  • Regule la temperatura de su heladera para garantizar que el refrigerador mantenga una temperatura de 5° C o menor en la heladera, y de -18º C o menor en el congelador.
  • Refrigere o congele la carne, aves, huevos, pescados y otros productos perecederos en un máximo de 2 horas después de cocinarlos o comprarlos. Refrigérelos en un máximo de 1 hora si la temperatura ambiente supera los 32º C.
  • Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente sobre la mesada. Hay tres modos seguros de descongelar alimentos: dentro de la heladera, en agua fría y en el horno microondas. Los alimentos descongelados en agua fría o en el microondas deben cocinarse de inmediato.
  • Deje a marinar o adobar los alimentos siempre dentro del refrigerador.
  • Cuando tenga grandes cantidades de restos de comida, distribúyalos en envases poco profundos para su refrigeración más rápida.
  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Mantenga la comida caliente por encima de los 60°C.
     

UTILIZAR AGUA Y ALIMENTO SEGUROS PARA SU CONSUMO

  • Use agua potable para beber, cocinar y lavar alimentos y superficies.
  • Seleccione alimentos sanos y frescos.
  • Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • Evite el consumo de leche cruda, productos lácteos y jugos sin pasteurizar.
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
     

En general las preparaciones de alimentos en los hogares y en las casas de comidas requieren de mezclas de carnes y verduras, recuerde siempre adquirirlas en lugares habilitados para tal fin y que cumplan con las medidas de higiene adecuadas e implementar las prácticas descriptas anteriormente para evitar la contaminación cruzada.

La salud de los consumidores no sólo depende de los establecimientos elaboradores, transportes, distribuidoras y comerciantes; tampoco del control por parte de los Inspectores, sino del conjunto de las acciones responsables de cada eslabón, del cual todos somos parte.
 

Por consultas o mayor información comunicarse al tel. 423399 o por e-mail a [email protected]


Mirá las últimas noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 12 de Junio

Diaz

25 de Mayo 1102

425458

Vallory

Boulevard Daneri 71

446725

Mañana

Artigas

Artigas 1947

440739

Boretto

Chacabuco 69

431820