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Recomendaciones bromatológicas a tener en cuenta en Semana Santa

La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, emite recomendaciones para adquirir, transportar, manipular y consumir los alimentos típicos en Semana Santa.

01 de Abril 2023 Más salud Buen vivir


Durante estos días se genera un aumento en el consumo de alimentos, que no es frecuente durante todo el año; entre ellos se destaca el consumo de pescados y chocolates. El lugar donde los adquiramos y los cuidados que tengamos al seleccionar las materias primas, durante la elaboración y consumo en nuestros hogares, es de suma importancia para evitar las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAs), que afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.

 

Para prevenir las ETAs y disfrutar de las comidas sin contratiempos, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas, desde la adquisición al consumo.

 

Para el caso de las “Roscas de Pascua”, estas llevan crema pastelera, alimento que con facilidad se puede contaminar y su elaboración requiere de una manipulación responsable. Por lo cual, se recomienda adquirirlas en panaderías o elaboradores habilitados; y trasladarla de inmediato al domicilio, conservarla en un lugar fresco al resguardo del sol y consumirla en lo posible durante el día.

 

Chocolates

Si se va elaborar en los hogares se recomienda que se realice una correcta limpieza y desinfección de la zona de elaboración, del mismo modo una excelente higiene en los utensilios utilizados. Además, que se elijan materias primas con la rotulación correspondiente y que por ningún motivo se elaboren cuando se están manipulando alimentos crudos u otro tipo de alimentos.

Para la adquisición se recomienda que se haga en lugares seguros y que se transporten y almacenen en un lugar fresco, seco y al reparo del sol. La superficie siempre debe ser brillante, lisa (sin poros) y se deben consumir lo más frescos posible; además de utilizarse envases de primer uso para envolverlos.

Pescados

Se recomienda la adquisición en establecimientos que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados; y que por ningún motivo estén expuestos al sol o al aire libre.

Características optimas del pescado fresco:

  • Olor característico, NUNCA olor a amoníaco.
  • Los ojos siempre brillantes, NO hundidos (opacidad o hundimiento, es signo de deterioro).
  • Las agallas rojas (agallas gris y negro verdoso son signos de deterioro)
  • Las escamas adheridas al cuerpo.
  • Carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.
  • Pigmentación viva y brillante de la piel (la pérdida del brillo metálico y la formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie son indicios de deterioro)
  • La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
  • La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).

 

Para los pescados que se adquieran procesados; verificar la existencia de rótulos y en el caso de enlatados, las latas NO deben estar abolladas, oxidadas e hinchadas.

 

En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, NO deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. Los calamares, por su parte, deben tener una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes y su musculatura, consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierren con un ligero golpe.

 

Conservación y consumo:

Una vez adquiridos, deben transportarse directa y rápidamente al domicilio y refrigerarlos de manera inmediata para evitar el corte de la cadena de frío. Se recomienda:

  • NO mantenerlos más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en freezer.
  • NO descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
  • NO descongelarlos a temperatura ambiente, descongelarlo en la heladera.
  • Una vez preparado consumirlo lo antes posible.
  • Cocinarlos completamente, poniendo aún más atención en los grupos susceptibles de la población: embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.

 

Cabe destacar que desde el área municipal los inspectores se encuentran recorriendo los establecimientos elaboradores y/o expendedores de éstos alimentos a fin de verificar las condiciones bromatológicas y la aptitud para el consumo de los mismos.

Por mayor información comunicarse al e-mail [email protected] o al teléfono de Inspección General (423399).


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