Prevención: consejos para consumir alimentos seguros
Recomendaciones de algunas medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA`s, que ocasionan infecciones o intoxicaciones alimentarias.
Recomendaciones de algunas medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA`s, que ocasionan infecciones o intoxicaciones alimentarias.
26 de Mayo 2023 Más salud Buen vivir
Para consumir alimentos seguros, es importante saber manipular los mismos, en todas sus etapas desde: la selección, elaboración, conservación, distribución, venta y por último el consumo. Por tal motivo todos los que intervienen o manipulan las materias, alimentos frescos (frutas o verduras) o elaborados, deben prestar atención a la conservación para no alterarlos.
Es muy importante que cada una de las etapas, se realice a conciencia, dada la posibilidad de sufrir una ETA, la cual puede ocasionar una infección (que es la causada por los microorganismos patógenos que se reproducen en el interior del alimento como: virus, bacterias, hongos y levaduras, o parásitos) o una intoxicación (está provocada por la ingesta de toxinas presentes en el alimento, como por ejemplo la Toxina Botulínica generada por la bacteria Clostridium Botulinum; o añadidas de manera artificial, como por ejemplo: presencia de gluten en un alimento Sin TACC); para evitar esto, debemos extremar las medidas básicas de inocuidad alimentaria, siguiendo 5 pasos muy simples: limpie, separe, cocine, mantenga los alimentos a temperaturas seguras, utilice agua y alimentos seguros para su consumo.
LIMPIAR
SEPARAR
COCINAR
MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
UTILIZAR AGUA Y ALIMENTO SEGUROS PARA SU CONSUMO
Por consultas o mayor información comunicarse al Área de Bromatología al 423399, concurrir personalmente a calle España 423, o bien por e-mail a: [email protected]
4, 5 y 6 de diciembre - de 19:00 a 21:30 hs - España 130, sede de Codegu
Este jueves 5 de diciembre, en los horarios de 10:00 a 12:00 y de 16:00 a 18:00, niños y grandes podrán jugar y observar a algunos de los representantes que viven en nuestros humedales.
Puente Naranja Libros
Alianza Francesa (25 de mayo 502)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
sábado 7 de diciembre - 9.30 a 12 h - Centro de Visitantes La Victoria
Sala Sinergia
Hasta el 15 de diciembre, permanecerá abierta al público la exposición de obras del ceibo de Mariú Trillo, todos los días de 8 a 19, en el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”.
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.