Salud
14 de noviembre: Día Mundial de la Diabetes
Cada año, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes para crear conciencia sobre la enfermedad, su impacto en la salud y el bienestar de las personas y las estrategias eficaces que pueden utilizarse para prevenirla y controlarla.
La ciudad de Gualeguaychú cuenta con 11 Centros de Atención Primaria de la Salud municipales y provinciales que durante todo el año trabajan mancomunadamente para concientizar sobre la importancia de la prevención de la enfermedad y sus complicaciones. En los mismos, se realizan circuitos de atención integral y talleres de alimentación saludable, actividad física y autocuidado a cargo de enfermeros, médicos y nutricionistas, actividades promovidas por el plan de acción para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles.
Cada año, la Federación Internacional de Diabetes (FID) establece un tema central en torno al cual gira el Día Mundial, y en 2023, el lema principal es "Conocer los riesgos es conocer la respuesta". Este mensaje es un llamado a la acción para todos nosotros, independientemente de si vivimos con diabetes o si conocemos a alguien que la padece.
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. Cuando la diabetes no está controlada se produce un aumento de la glucemia (azúcar en sangre). La diabetes tipo 2 representa el 90% de todos los casos y su causa está relacionada principalmente con malos hábitos alimentarios y el sedentarismo. Aproximadamente el 35% de las personas con diabetes está sin diagnóstico, por lo que se insta, aún en contexto de pandemia, a realizarse los controles médicos periódicos que ayuden a diagnosticarla y prevenirla.
La diabetes, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. En el plano individual, las personas pueden optar por mantener un peso saludable, limitar la ingesta de calorías procedentes de azúcares simples, grasas saturadas y productos industrializados, aumentar el consumo de agua segura, frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; abandonar el hábito tabáquico y realizar periódicamente una actividad física placentera.
Si necesitás información o realizar una consulta podés acercarte al CAPS/CIC más cercano.