Se dictarán talleres gratuitos de Cocina Sin Gluten
A partir de este mes, se comienzan a dictar los talleres gratuitos de cocina sin gluten en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
A partir de este mes, se comienzan a dictar los talleres gratuitos de cocina sin gluten en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
11 de Septiembre 2024
Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social se viene trabajando en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) en la planificación de estos talleres de Cocina Sin Gluten, que se llevarán a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.
Los talleres se realizarán en los siguientes espacios y fechas:
Esta iniciativa, que garantizará los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y estarán a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.
El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. Además, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.
ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.
¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Síntomas
Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tienes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma