Agenda

Revalorización de plantas frutales nativas

Este martes 12 de noviembre a las 18 horas, tendrá lugar un encuentro especial en el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”, que incluirá plantaciones, charlas, degustaciones y arte.

12 de Noviembre 2024


La actividad es organizada en forma conjunta entre el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”, dependiente de la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria, junto con el Vivero Municipal de Arboles Nativos a cargo de la Dirección de Espacios Verdes y la Facultad de Bromatología de la UNER.
A través de esta actividad se propone responder entre todos la siguiente pregunta: ¿Podrán convivir especies nativas con otras especies frutales para proveer de alimentos a la ciudad?
Para ello están previstas una serie de actividades tanto dentro del edificio como en el parque circundante a “La Delfina”, en el Parque Unzué, incluyéndose charlas y presentaciones, plantaciones de árboles nativos, degustaciones y momentos artísticos.

El programa es el siguiente: 
18.00 hs: Palabras de Bienvenida a cargo de las autoridades presentes.
18.10 hs: Enmarcar la actividad del día. Mi universidad en su territorio. Cierre el proyecto Los árboles frutales, testigos de la memoria alimentaria del pueblo. A cargo de la Magister María Clara Melchiori de la Facultad de Bromatología de la UNER. 
18.20 hs: Plantación comunitaria de árboles frutales nativos en el parque de “La Delfina” y creación de un recorrido educativo, saludable y recreativo.
Recorrida por los senderos del parque “La Delfina”, con una actividad sorpresa para los participantes.
 
19.00 hs: Dentro del edificio de “La Delfina” se llevarán a cabo estas actividades:
1- Participación de Gladys Zagert y artistas plásticos invitados.
2- Presentación de resultados del relevamiento de árboles frutales en domicilios de la ciudad. A cargo de estudiantes de la cátedra Problemática Nutricional de la Licenciatura en Nutrición. 
3- Revalorización de plantas frutales nativas de la costa del Uruguay. A cargo de Ramón Arrúa y Marcela Egui del Vivero Municipal de Arboles Nativos a cargo de la Dirección de Espacios Verdes. Participación de Mariano Winograd, representante por Argentina de la Alianza internacional 5 al Día.
4- Mesa de degustación de preparaciones a cargo de la ONG Acela Entre Ríos y de la becaria doctoral de Conicet Nancy Espósito.
 
Los algarrobos conforman un conjunto de especies del género Prosopis, recientemente renombrado como Neltuma. En nuestra ciudad y toda la región del Espinal entrerriano se hallan diversas especies autóctonas, tales como N. Alba y N. Affinis. Los frutos de los algarrobos han sido parte importante de la dieta de los pueblos originarios como fuente de proteínas vegetales, energía, vitaminas y minerales. Actualmente a partir de sus frutos se elaboran harinas, arropes y bebidas fermentadas. 
Se ofrecerá para degustar preparaciones dulces como galletitas y budín, elaboradas con harina de N. Alba y N. Affinis (Ñandubay).
- Preparaciones sin gluten con frutos nativos.
- Preparaciones sin gluten con frutas de estación. 
- La entrada es libre y gratuita.

Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 21 de Noviembre

Avenida

Av. Del Valle 845

437416

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001

Mañana

Diaz

25 de Mayo 1102

425458

Perifarma

Gral. Artigas 2112

54 9 3446 20-5121