Salud

Más de 100 manipuladores de alimentos se capacitaron esta semana en Gualeguaychú

En el marco de las políticas públicas de seguridad alimentaria, el Área de Educación de la Dirección de Bromatología, llevó adelante esta semana una exitosa capacitación destinada a manipuladores de alimentos.

17 de Enero 2025


Este miércoles 15 de enero, en el Centro de Convenciones de Gualeguaychú, 103 personas participaron de la jornada educativa.

 

La capacitación, que tuvo como objetivo la obtención del carnet de manipulador de alimentos, se enmarca dentro de las acciones conjuntas entre la Dirección de Bromatología y la Secretaría de Inversiones y Desarrollo Local, a través de la Dirección de Vinculación Tecnológica. Este trabajo colaborativo busca garantizar que los consumidores y comensales de la ciudad accedan a alimentos aptos para el consumo y elaborados con los más altos estándares de seguridad alimentaria.

Es así que, dentro de las actividades de vinculación institucional entre la Dirección de Vinculación Tecnológica y la Dirección de Bromatología a cargo del Lic. Hernán Bassi quien depende de la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria, coordinaron las acciones para desarrollar este evento educativo.

Durante la jornada, un total de 103 personas, entre microemprendedores y trabajadores de ONGs, participaron activamente de la capacitación dictada por el Profesor Manuel Crudo. La misma fue coordinada por los agentes Ana Paula Lezcano, Agustina Indart, Ana Puccio, Omar Cascallares, y supervisada por los Técnicos Jorge Collazo, Cristian Vera y Roberto Delmonte, bajo la dirección del Lic. Hernán Bassi.

En este sentido, Bassi destacó la importancia de la capacitación y comentó que: “En este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos” y agregó que “se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga la posibilidad de realizarla cerca de su domicilio”.

 

La iniciativa de esta capacitación surgió por la propuesta del director de Vinculación Tecnológica, Cdor. Rodrigo Almeida, que junto a la Prof. Estela Miño titular de la Secretaría de Inversión y Desarrollo Local, trabaja de manera continua para acompañar a los microemprendedores y personas que desempeñan tareas de manipulación de alimentos en ONGs. El objetivo es facilitarles el acceso al carnet de manipuladores de alimentos y brindarles las herramientas necesarias para fortalecer sus actividades.

Asimismo, las personas interesadas pueden acceder a más información sobre las capacitaciones a través de la plataforma Gualeactiva o bien en la oficina de la Dirección de Bromatología.

Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.

La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.

Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.

Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, sito en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15 hs, para lo cual, como requisitos, debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:

  • Apellido y Nombre (completo tal como está en el DNI)
  • Domicilio
  • Fecha de Nacimiento
  • Rubro
  • Especificar si en nuevo o renovación
  • Contacto: Nº de celular o casilla de mail  

Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, como ya se mencionó de lunes a viernes en el horario de 7 a 15.

 


Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 17 de Enero

San Nicolas

Av.Del Valle 638

5493446479414

Vignola

Av. Del Valle 1157

427787

Mañana

Artigas

Artigas 1947

440739

Farmachú

1º Junta 827

3446-323214