Economia
Brindarán una capacitación a apicultores sobre normativas y diseños para salas de extracción de miel
Será el miércoles 16 de mayo a las 8.30 hs. en la Facultad de Bromatología - UNER. La jornada es organizada por la Secretaría de Producción de Entre Ríos, INTI y el Buró Productivo Gualeguaychú.
Próximamente se realizará en nuestra ciudad la Jornada de capacitación sobre normativas y diseños para salas de extracción de miel, organizada por la Dirección de Agricultura y Apicultura, Instituto Nacional de Tecnología Industrial y Municipalidad de Gualeguaychú, y destinada a titulares y operarios de salas de extracción habilitadas y en proyecto de habilitación.
Acerca de la Jornada
Objetivo general
Instruir sobre las reglamentaciones vigentes en la etapa de extracción y envasado del producto miel, cumpliendo la actual resolución de trazabilidad del producto miel en todo el territorio provincial.
Objetivo específico
- Capacitar a titulares y operarios responsables de salas de extracción habilitadas.
- Capacitar a productores y grupo de productores que tienen un proyecto de sala individual o comunitaria.
Programa - Contenidos:
- 8:30 – 9:00. Recepción. Inscripciones. Palabras de bienvenida
- 9:00 – 10:30. Dictado por dirección de agricultura y apicultura:
Bloque de especificaciones de la Normativa - Resolución SAGPyA 870/06. Establece las condiciones de habilitación de Salas de Extracción de miel propiamente dichas, en el marco de la Resolución MERCOSUR 80/96.
Trámites necesarios para Obtener la habilitación. Referencia sobre el Sistema Único de Registro de Salas de Extracción de Miel. Pasos a seguir.
- 10:30 a 11:00. Coffee Break
- 11:00 a 12:30 Dictado por INTI Entre Ríos:
- Presentación de Prototipos de Salas de Extracción de Miel
- Sugerencias de diseño de establecimientos apícolas en pos de mejoras productivas y sanitarias.
- Revisión de los aspectos sanitarios relevantes relativos a las Buenas Prácticas de manufactura en relación a: Resolución MERCOSUR-GMC 80/96 Reglamento técnico del Mercosur sobre las condiciones higiénico sanitarias y de buenas Prácticas de elaboración para establecimientos elaboradores/industrializadores de alimentos.
- Se realizará una breve referencia e introducción al Sistema de Trazabilidad: Resolución SENASA 186/03. (Sistema electrónico)
- 12:30 a 13:00. Tiempo de Preguntas y respuestas
- 13:00 a 14:00. Almuerzo
- 14:00 a 14:30. Traslado a Sala de extracción referenciada para parte práctica.
- 14:30 a 16:00. Abordaje práctico en establecimiento demostrativo.
- 16:00 a 16:30. Palabras de cierre. Entrega de Certificados.