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Semana Mundial de Concientización sobre el consumo de sal

Se celebra entre el 11 y 17 de marzo y su objetivo es reducir el consumo de sal alimenticia, poniendo foco en los chef, cocineros, proveedores de servicios de comida y en todos aquellos que preparan alimentos para consumo fuera del hogar.

11 de Marzo 2019 Más salud más vida


La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) se une al llamado de “¡Menos sal, por favor!” en la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal. La campaña de este año, que se celebra entre el 11 y 17 de marzo, exhorta a reducir el consumo de sal alimenticia y pone el foco en los chefs, cocineros, proveedores de servicios de comida y en todos aquellos que preparan alimentos para consumo fuera del hogar.

 

La sal es una parte esencial de la dieta, pero la mayoría de las personas consume más de lo que piensa y de lo que es saludable. Un consumo excesivo de sal contribuye a la presión arterial elevada, uno de los principales factores de riesgo para ataques al corazón y cerebrales, al igual que otros problemas de salud que incluyen insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y Alzheimer.

 

En Argentina el 34% de la población mayor a 18 años es hipertensa, una tendencia que se reitera a nivel mundial donde 1 de cada 3 personas tiene una presión arterial que supera el límite 140/90. De ellos el 48% no recibe el tratamiento contra la enfermedad, dentro de los cuales el  33% se debe a que desconoce su condición de hipertenso.

 

La OPS/OMS recomienda que los adultos consuman menos de 5 gramos de sal por día. En las Américas, los promedios del consumo de sal van desde 12 gramos al día en Argentina, 11 gramos diarios en Brasil, a 8,5 a 9 gramos por día en Canadá, Chile y los Estados Unidos.

 

La mayoría de la sal en exceso que consumen las personas no viene de los saleros sino de los alimentos procesados como el pan, comidas procesadas e instantáneas, carnes procesadas y condimentos. La comida de restaurantes también contribuyen al exceso en el consumo de sal, y por eso este año el foco está en chefs y proveedores de servicios de comida.

 

En torno a ello en nuestro país se ha aprobado la ley 26905, que busca reducir el consumo de sal en la población. Esta iniciativa tiene como principales objetivos concientizar a la población sobre la necesidad de disminuir la incorporación de sal en las comidas, la reducción progresiva del contenido de sodio de los alimentos procesados mediante Acuerdos con la Industria de Alimentos, como así también la reducción del contenido de sal en la elaboración del pan artesanal.

 

“Menos sal más vida” en Gualeguaychú

En la ciudad de Gualeguaychú, a través del programa “Menos sal más vida”, se ha logrado el compromiso y adhesión de numerosas panaderías de la ciudad, a la reducción del contenido de sal de un alimento de consumo masivo en nuestra población como es el pan. Cabe destacar que en septiembre del año 2017 el Honorable Concejo Deliberante, aprobó una ordenanza presentada por la secretaría de Desarrollo Social y Salud de adhesión a la Ley de Promoción de Reducción del Consumo de Sodio.

 

Así mismo desde los CAPS/CIC de nuestra ciudad se trabaja fuertemente sobre la prevención de la hipertensión arterial y enfermedades asociadas, a través de diferentes actividades  que comprenden tanto los controles periódicos como diferentes charlas/talleres sobre hábitos saludables y reducción del consumo de sal. Es así que este miércoles 13 de marzo se realizará en el CAPS Pueblo Nuevo a las 8 horas una charla sobre consumo responsable de sodio, en conmemoración a la semana de concientización sobre el consumo de sal. 

 


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