Salud

El 7 de Junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA)

El objetivo de conmemorar este día es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad

07 de Junio 2023 Más salud Buen vivir


El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, se celebra cada 7 de junio y este año es su quinta edición. Cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA`S) causan 420.000 muertes evitables al año.  

 

El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible. 

 

“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” es el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos e insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.

 

El tema de este año es "Las normas alimentarias salvan vidas". Las normas no sólo ofrecen a los agricultores y elaboradores orientaciones sobre la manipulación higiénica de los alimentos, sino que definen también los niveles máximos de aditivos y contaminantes, entre otros componentes, que pueden ser consumidos con seguridad. Gobiernos, organizaciones y órganos regionales o intergubernamentales son los encargados de establecer dichas normas. La Comisión del Codex Alimentarius, que este año celebra su 60 aniversario, es uno de los órganos responsables en el establecimiento de normas internacionales de inocuidad y calidad de los alimentos. 

 

En concordancia con este tema del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, recordemos que a nivel nacional es la ley Nº 18284/1969 conocida como Código Alimentario Argentino (CAA); al cual nuestra Municipalidad, adhirió a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985. Y que, además el Honorable Concejo Deliberante (HCD) ha sancionado otras ordenanzas, con objeto de que los consumidores obtengan alimentos inocuos y seguros, como por ejemplo, las siguientes ordenanzas:

  • Ordenanza N° 10539/2001: “CODIGO BASICO Y DE PROCEDIMIENTO EN MATERIA DE FALTAS”
  • Ordenanza N° 10625/2003: “CREACIÓN DEL SERVICIO DE INSPECCIÓN TÉCNICA Y SANITARIA DE LAS MERCADERIAS QUE INGRESAN A LA CIUDAD”
  • Ordenanzas Nº 12269/2018 y su modificatoria Nº 12407/2020: “SOBRE CONTROL DE PLAGAS EN LAS ACTIVIDADES INDUSTRIALES Y COMERCIALES”
  • Ordenanza Nº 11895/2014: “CARRITOS PANCHEROS”
  • Ordenanza Nº 12547/2021: “CARNET DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS”
  • Ordenanza Nº 12680/2022: “ASESORES Y DIRECTORES TÉCNICOS EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTICIOS”   

 

El subdirector de Inspección General Matías Benítez nos manifestó que, "permanentemente el personal técnico de las Áreas de: Bromatología, Veterinaria, Cabinas de Control Técnico Sanitario, Seguridad e Higiene, e Inspección General; llevan adelante distintos operativos de educación, control, y fiscalización con el objeto de que los vecinos adquieran alimentos y productos alimenticios en condiciones de aptitud."

 

Para más información, sugerencias u otros; comunicarse al teléfono 423399 o concurrir personalmente a calle España 423, al Área de Bromatología de la Subdirección de Inspección General.


Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 28 de Abril

Artigas

Artigas 1947

440739

Arbelo (ex Boretto)

Sarmiento 163

431820

Mañana

Rébori

25 de Mayo 652

422532

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001