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La Municipalidad visita distribuidoras y mayoristas de la ciudad

Inspectores del área de Bromatología, dependiente de la subdirección de Inspección General, realizan controles en las distribuidoras y mayoristas de la ciudad.

12 de Mayo 2021 Más salud Buen vivir


Durante las últimas 3 semanas ya se han inspeccionado más de 30 distribuidoras y mayoristas, a fin de corroborar el cumplimiento con la normativa alimentaria vigente, a ello se le suman recomendaciones emitidas por los inspectores actuantes en cuanto a las medidas de Bioseguridad ante la pandemia.

 

Recordamos que el marco normativo vigente a nivel nacional es la Ley 18284 conocida como Código Alimentario Argentino (CAA); al cual nuestra Municipalidad, adhirió a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985. En ese contexto, todo establecimiento que esté comprendido dentro de esta legislación,  debe ajustarse al cumplimiento de la misma.

 

Algunas de las condiciones generales que deben cumplir los establecimientos alimentarios, entre ellos distribuidoras y mayoristas son:

- Deberán mantenerse en todo momento limpios y ordenados, no siendo permitido utilizarlos con ningún otro destino.

- Todo el personal manipulador de alimentos, debe poseer el Carnet de Manipulador  correspondiente y la indumentaria adecuada (delantal o chaqueta y cofia, de color claro, limpio y en buen estado)

- Las aberturas deberán estar provistas de dispositivos adecuados para evitar la entrada de roedores, insectos, pájaros, etc.

- Los productos alimenticios deberán tenerse en soportes o estantes adecuados y en caso de estibas, éstas serán hechas sobre tarimas o encatrados convenientemente separados del piso y la pared.

- La existencia en los establecimientos de productos alimenticios devueltos y para devolución, deben estar dispuestos en sector específico identificado para ese fin, bajo ningún argumento pueden reingresar a la cadena alimenticia.

- El agua empleada en el establecimiento deberá ser potable.

- Los establecimientos alimenticios no podrán tener comunicación directa con caballerizas, criaderos de animales y otros lugares similares, considerados como inconvenientes.

 - Los establecimientos comerciales e industriales, están obligados a contar con un sistema de control preventivo de plagas, con procedimientos autorizados; debiendo excluirse de los mismos los perros, gatos u otros animales domésticos. En este caso la Municipalidad de Gualeguaychú, exige además el cumplimiento de las ordenanzas 12269/2018 y su modificatoria 12407/2020.

- Los pisos deben estar construidos con materiales impermeables, deben estar sanos y ser de fácil limpieza. Además se debe contar con friso sanitario impermeable de 1,80 metros de altura, donde corresponda. Cielorraso de color claro y fácil limpieza.

- Todos los comercios que expendan productos de fácil alteración por el calor, deberán poseer un sistema de frío adecuado al producto alimenticio que deba conservar. Para un mejor entendimiento, existen alimentos que se conservan refrigerados: Lácteos, pastas, salchichas, etc.; y alimentos que se conservan congelados: hamburguesas. En el rótulo del alimento, debe estar expresado como se conserva el mismo, por eso la importancia de que el consumidor observe la información que éste posee.

- Los establecimientos de tipo industriales y en algunos casos de elaboraciones especificas tales como agua de mesa, derivados lácteos, alimentos libres de gluten y otras deben contar con Director Técnico; asimismo otras elaboraciones como por ejemplo de cerveza artesanal, dulces y mermeladas y fraccionadoras, requieren de un asesor técnico; figuras que serán solicitadas durante las inspecciones correspondientes. 

 

La intención de dar a conocer la normativa, es informar y acompañar a los comerciantes a que no incurran en una contravención bromatológica, asimismo cumplimentar con ellas para evitar que los alimentos pierdan su calidad e inocuidad para el consumo.  Por otra parte brindar esta información a los consumidores, quienes también poseen un rol fundamental en la cadena. 

 

Para avisos o consultas comunicarse a [email protected] o al teléfono 423399.

 

 


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