Salud
Recomendaciones bromatológicas para la elaboración de alimentos seguros este 9 de julio
La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, dependiente de la subdirección de Inspección General, recuerda a la población prácticas seguras para la elaboración de comidas típicas en éstas fechas.
Cada 9 de julio, se celebra el Día de la Independencia de la República Argentina y las comidas típicas de la época se vuelven a elaborar en nuestros hogares. Entre ellas empanadas, locro, carbonada, humita, guiso, pastelitos, mazamorra y chocolate caliente toman especial preponderancia.
Para éstas y todas las preparaciones de alimentos en general, es esencial implementar medidas preventivas para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA´s. Por ello recordamos las 5 reglas básicas para asegurar la inocuidad alimentaria:
- LIMPIAR
- Lávese las manos con agua potable y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos; y después de utilizar el baño, de cambiar pañales y de tocar animales y/o dinero.
- Lave sus tablas de cortar, platos, utensilios con agua caliente y detergente después de cortar o picar alimentos de distinto origen.
- Considere el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usa rejillas o repasadores de tela, lávelos con frecuencia usando agua caliente y desinféctelos con lavandina diluida.
- Enjuague las frutas y verduras frescas con agua corriente, incluidas aquellas que vaya a pelar. Frote los productos más duros con un cepillo limpio para frutas y verduras.
- Recuerde limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.
- SEPARAR
- Separe del resto de los alimentos las carnes crudas, así como los huevos, en el carro de la compra, en las bolsas y en la heladera.
- Use una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas, y otra diferente para las carnes crudas.
- Nunca ponga alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido carnes crudas; a menos que el plato se haya lavado con agua caliente y detergente.
- COCINAR
- Cocine a la temperatura adecuada
- Cocine completamente la carne, aves, huevos, y pescados. Estos productos deben alcanzar la temperatura interna mínima segura (71° C) para destruir cualquier bacteria dañina.
- Cocine los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Use recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
- Hierva tanto las salsas como las sopas cuando las recaliente.
- MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
- Regule la temperatura de su heladera para garantizar que el refrigerador mantenga una temperatura de 5° C o menor en la heladera, y de -18º C o menor en el congelador.
- Refrigere o congele rápidamente la carne, aves, huevos, pescados y otros productos perecederos en un máximo de 2 horas después de cocinarlos o comprarlos.
- Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente sobre la mesada. Hay tres modos seguros de descongelar alimentos: dentro de la heladera, en agua fría y en el horno microondas. Los alimentos descongelados en agua fría o en el microondas deben cocinarse de inmediato.
- Deje a marinar o adobar los alimentos siempre dentro del refrigerador.
- Cuando tenga grandes cantidades de restos de comida, distribúyalos en envases poco profundos para su refrigeración más rápida.
- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Mantenga la comida caliente por encima de los 60°C.
- UTILIZAR AGUA Y ALIMENTO SEGUROS PARA SU CONSUMO
- Use agua potable para beber, cocinar y lavar alimentos y superficies.
- Seleccione alimentos sanos y frescos.
- Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- Evite el consumo de leche cruda, productos lácteos y jugos sin pasteurizar.
- No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
En general las preparaciones saladas típicas de la fecha requieren de mezclas de carnes y verduras, recuerde siempre adquirirlas en lugares habilitados para tal fin y que cumplan con las medidas de higiene adecuadas. Asimismo implementar las prácticas descriptas anteriormente (5 reglas básicas) para evitar la contaminación cruzada.
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