Recomendaciones para la manipulación de alimentos en estas Fiestas
Cuidar el momento de elaboración y manipulación de los alimentos evita ciertas enfermedades. Recomendaciones a tener en durante estas Fiestas de Fin de Año.
Cuidar el momento de elaboración y manipulación de los alimentos evita ciertas enfermedades. Recomendaciones a tener en durante estas Fiestas de Fin de Año.
23 de Diciembre 2021 Más salud Buen vivir
La manipulación de alimentos en épocas de altas temperaturas, puede desencadenar inconvenientes en la salud asociadas a las conocidas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), por lo que es necesario tomar ciertos recaudos a la hora de prepararlos y consumirlos, más aún, cuando se preparan en cantidades mayores a las habituales y no se consumen en el momento.
Estas enfermedades suelen producirse por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos, o bien las sustancias tóxicas que ellos producen. Pueden ocasionar intoxicaciones o infecciones de diversa gravedad, cuyos principales síntomas son los vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. Estos síntomas, pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada. Y generalmente afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.
Para prevenir las ETA y disfrutar de las comidas sin contratiempos que perjudiquen nuestra salud, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas desde la adquisición al consumo:
Al momento de la adquisición:
La higiene en todo momento
Al momento de la elaboración
Separare los alimentos crudos de los cocidos o listos para consumir en todo momento: cuando compre sus alimentos, durante la preparación y su almacenamiento.
Use equipos y utensilios (cuchillas, tablas de cortar, etc.) diferentes para alimentos crudos (como carmes, pollos), para frutas y verduras, y para alimentos cocidos. Entre un uso y el siguiente, lave, desinfecte y enjuague todos los utensilios.
Conserve los alimentos en recipientes herméticos para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Al momento de la Cocción
Servido y Temperaturas Seguras
Cuando sirva la mesa durante estas fiestas recuerde mantener calientes los alimentos calientes y fríos los alimentos fríos. Las bacterias crecen entre los 5º C y 60º C, por lo tanto los alimentos deben permanecer el menor tiempo posible en este rango de temperatura.
Por consultas o mayor información comunicarse al Área de Bromatología al 423399, concurrir personalmente a calle España 423, ó bien por e-mail a: bromatologia@gualeguaychu.gov.ar
Del 2 al 8 de octubre todas las entradas costarán $ 4.000. La venta anticipada ya está habilitada.
El 11 de octubre Gualeguaychú vivirá la 66.ª edición del Desfile de Carrozas, una fiesta cultural que reúne a miles de personas y celebra el talento estudiantil.
El 12 de octubre, de 15 a 21 h, en el Mercado del Munilla.
El 11 de octubre Gualeguaychú vivirá la 66.ª edición del Desfile de Carrozas, una fiesta cultural que reúne a miles de personas y celebra el talento estudiantil.
El 7, 8 y 9 de noviembre en los Galpones del Puerto