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Consejos para consumir alimentos seguros durante el verano

El área de Bromatología municipal recomienda a la comunidad algunas medidas para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s), y así evitar intoxicaciones alimentarias durante la temporada estival.

06 de Enero 2022 Más salud Buen vivir


Si bien durante todo el año debemos consumir alimentos seguros, el verano suele ser más propicio para sufrir una ETA debido a las altas temperaturas y a las comidas que se ingieren de forma frecuente fuera de casa. Y en este sentido, debemos extremar las medidas básicas de inocuidad alimentaria, para mantener nuestros alimentos seguros hasta el momento de consumirlos.

Siguiendo estos simples pasos se puede mantener a nuestras familias de forma segura con respecto a las ETA´s, y para ello: limpie, separe, cocine y mantenga a temperaturas seguras los alimentos.
 

Limpiar

  • Lávese las manos con agua potable y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos; y después de utilizar el baño, de cambiar pañales y de tocar animales y/o dinero.
  • Lave sus tablas de cortar, platos, utensilios y superficies con agua caliente y detergente después de preparar cada alimento.
  • Considere el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usa trapos de tela, lávelos con frecuencia usando agua caliente.
  • Enjuague las frutas y verduras frescas con agua corriente, incluidas aquellas que vaya a pelar. Frote los productos más duros con un cepillo limpio para frutas y verduras.
  • Recuerde limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.


Separar

  • Separe del resto de los alimentos la carne, las aves y los pescados crudos, así como los huevos, en el carro de la compra, en las bolsas y en la heladera.
  • Use una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas, y otra diferente para la carne, las aves, y los pescados crudos.
  • Nunca ponga alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido carne, aves, huevos, pescados crudos, a menos que el plato se haya lavado con agua caliente y detergente.


Cocinar

  • Cocine a la temperatura adecuada.
  • Cocine completamente la carne, aves, huevos, y pescados y mariscos. Estos productos deben alcanzar la temperatura interna mínima segura (70° C) para destruir cualquier bacteria dañina.
  • Cocine los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Use recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
  • Cuando cocine en un horno microondas, cubra, remueva y gire los alimentos para una cocción uniforme. Si no tiene plataforma giratoria, rote el plato a mano una o dos veces durante el cocinado. Deje siempre un tiempo de reposo, que ayuda a completar la cocción.
  • Hierva tanto las salsas como las sopas cuando las recaliente.

 

Mantener los alimentos a temperaturas seguras

  • Regule la temperatura de su heladera para garantizar que el refrigerador mantenga una  temperatura de 5° C o menor en la heladera, y de -18º C o menor en el congelador.
  • Refrigere o congele la carne, aves, huevos, pescados y otros productos perecederos en un máximo de 2 horas después de cocinarlos o comprarlos. Refrigérelos en un máximo de 1 hora si la temperatura ambiente supera los 32º C.
  • Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente sobre la mesada. Hay tres modos seguros de descongelar alimentos: dentro de la heladera, en agua fría y en el horno microondas. Los alimentos descongelados en agua fría o en el microondas deben cocinarse de inmediato.
  • Deje a marinar o adobar los alimentos siempre dentro del refrigerador.
  • Cuando tenga grandes cantidades de restos de comida, distribúyalos en envases poco profundos para su refrigeración más rápida.
  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Mantenga la comida caliente arriba de los 60°C.


Utilizar agua y alimentos seguros para su consumo

  • Use agua corriente segura, para beber, cocinar y lavar alimentos y superficies.
  • Cuando haya dudas sobre la inocuidad del agua para beber, hervir 5 minutos, o agregar dos gotas de lavandina 55 g Cl activo/litro, por cada litro de agua.
  • Seleccione alimentos sanos y frescos.
  • Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • Evite el consumo de leche cruda, productos lácteos y jugos sin pasteurizar.
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.

 

Por consultas o mayor información comunicarse al área de Bromatología al (3446) 423399, concurrir personalmente a calle España 423, o al correo: [email protected]


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