Salud

Pascuas: la importancia de la educación y fiscalización alimentaria

La Municipalidad de Gualeguaychú realiza inspecciones en comercios que se expenden alimentos propios de estos días venideros de las Pascuas.

12 de Abril 2022 Más salud Buen vivir


Desde el área de Bromatología de la subdirección de Inspección General se desarrollan acciones de prevención y control, observando las condiciones de almacenamiento y conservación de los establecimientos que elaboran, depositen o expenden alimentos que más se consumen en los días de las Pascuas.

 

Por tal motivo se están recorriendo distribuidoras, supermercados, autoservicios, pescaderías, establecimientos de elaboración y venta de dulces y confituras.

Durante el procedimiento se solicita: la habilitación correspondiente, carnet de manipulador de alimentos, y control de plagas; y se observan las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento, las condiciones de manipulación y conservación de los alimentos, como así también se observa la rotulación de los productos alimenticios y el estado del envase contenedor de los mismos, especialmente los enlatados.

 

Cabe recordar que la Ley 18.284 conocida como Código Alimentario Argentino (CAA) sancionada el 18 de julio de 1969, y cuyo decreto reglamentario es el 2126 del 30 de junio de 1971; y que a su vez, nuestro país que conforma el MERCOSUR (Mercado Común del Sur), donde se han generado distintas normativas comunes, entre los países miembros, en este caso sobre legislación alimentaria.

 

Nuestra Municipalidad, adhirió al CAA a través de la ordenanza 8001 del año 1985. En ese contexto, todo establecimiento que esté comprendido dentro de esta legislación alimentaría, debe ajustarse al cumplimiento de la misma.

 

Al respecto el subdirector de Inspección General Matías Benitez comentó: “En vísperas de la Semana Santa se planificó una serie de operativos en distintos comercios y puntos de la ciudad, como así también en las Cabinas de Control Técnico Sanitario para evitar el ingreso y comercialización de alimentos”.  

 

Por consultas, sugerencias, reclamos o denuncias; el área de Bromatología de la subdirección de Inspección General, está ubicada en calle España N° 423, o bien comunicarse al teléfono 423399. 


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