Salud

Efemérides: 16 de Octubre “Día Mundial de la Alimentación”

Desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

16 de Octubre 2022 Más salud Buen vivir


El domingo 16 de Octubre de 2022, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, que tiene como finalidad concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

 

 

El lema para el año 2022 es «No dejar a NADIE atrás», Aunque hemos avanzado en la construcción de un mundo mejor, demasiadas personas se han quedado atrás. Personas que no pueden beneficiarse del desarrollo humano, la innovación o el crecimiento económico.

 

 

De hecho, millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una alimentación sana, lo que las pone en alto riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición. Pero para poner fin al hambre no se trata solo del suministro. Hoy en día se producen alimentos suficientes para nutrir a todos en el planeta.  

 

 

El problema radica en el acceso y la disponibilidad que se ven cada vez más obstaculizados por numerosos desafíos, como la pandemia de COVID-19, los conflictos, el cambio climático, la desigualdad, la subida de precios y las tensiones internacionales. Personas de todo el mundo están sufriendo el efecto dominó de unos desafíos que no conocen fronteras.

 

 

Los objetivos para esta celebración del año 202, son los siguientes:

• Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin.

• Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.

• Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.

• Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.

• Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.

• Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza.

 

Si bien cada año se produce el doble de alimentos para cubrir las necesidades de la población mundial, aun así cientos de millones de personas pasan hambre.

 

 

¿Cómo puedo contribuir desde mi lugar?

Conociendo y poniendo en práctica algunas estrategias para garantizar una producción y consumo sostenible y responsable. Como por ejemplo:

  • Realizando pequeñas huertas domiciliarias
  • Compostando
  • Adquiriendo alimentos de la economía social
  • Planificando la comida
  • Organizando la compra
  • Aprovechando integralmente los alimentos
  • Llevándote a casa lo que no consumiste
  • Multiplicando el mensaje con tu familia y amigos.

 

 

Algunas acciones de nuestro Municipio

Desde nuestro Municipio se dictan talleres de cocina en los CAPS y espacios comunitarios para maximizar el uso de las verduras (ejemplo hojas de remolacha, hojas de zanahoria, cascara de papa, semillas de zapallo, etc.) donde además, se promueve la planificación de la comida y organización de la compra, con el equipo profesional que cuenta el municipio.

 

En los talleres de huerta se promueve el compostaje domiciliario y en huertas comunitarias, brindando capacitaciones y talleres para aprovechar al máximo estos recursos, además de promover el recupero de las semillas que habitualmente de desperdician, morrón, zapallo, tomate, cítricos, etc.

 

Del mismo modo en el Curso de Manipulación segura de Alimentos se hace especial hincapié en la importancia del manejo seguro de los alimentos perecederos a fin de evitar pérdidas, como en la rotación de los productos para evitar su vencimiento y en la correcta conservación para mantener sus características de inocuidad y calidad hasta la llegada al consumidor. Asimismo desde el Programa Cocina responsable, se insta a los consumidores a extremar los cuidados en la manipulación de sus comidas para evitar contaminación de las mismas y su consiguiente pérdida. 

 

Todas estas y otras acciones que se realizan, están enmarcadas en el Plan de Alimentación Sana Segura y Soberana (PASSS) que busca dar respuesta en el ámbito del Desarrollo Local sustentable a la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos; como así también con los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) que se encuentra implementando nuestro Municipio, más específicamente con el segundo y décimo segundo ODS que persiguen: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible” y “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles” respectivamente.

 

 

Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a [email protected], o concurrir personalmente a España 423.

 


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