Ciudad

La Municipalidad puso en marcha las huertas familiares del Bioparque

El objetivo es potenciar su productividad mediante capacitaciones y trabajo con buenas prácticas.

16 de Enero 2024 ciudad


Dentro de las innumerables actividades que encara la dirección de Producción, dependiente de la secretaría de Inversiones y Desarrollo Local de la Municipalidad de Gualeguaychú, se encuentra la puesta en valor de algunos sectores del Bioparque, ubicado en el predio del Exfrigorífico.

 

En ese marco, y luego de constatar el estado de deteriorado de las huertas familiares ubicadas allí, se decidió darles un fuerte impulso a los efectos de recuperar la actividad laboral y conseguir los objetivos por los cuales nació esa iniciativa.

 

El titular del área de Producción, Ing. Agr. Eduardo Petti, señaló que “nos encontramos con un Bioparque con fuertes matices. Por un lado, un vivero que funcionaba de manera correcta y el sector de huertas familiares que estaba prácticamente en estado de abandono, sin producción y sin seguimiento municipal”, contó.

 

“A partir de allí citamos a todas las familias e instituciones que tenían asignadas parcelas y les explicamos que no se podía seguir en esa situación. Resultaba necesario ordenar y empezar a producir. Así fue que establecimos horarios, comenzamos a pasar asistencia y se volvió a trabajar cada parcela que tienen 600 metros cuadrados, por lo que necesitan una dedicación importante a los efectos de su rendimiento productivo”, detalló Petti y continuó “además, establecimos que tienen un plazo de seis meses para poner en plena producción sus parcelas. También sumamos a ocho personas del Plan Potenciar Trabajo a las que dimos una parcela para que experimenten sobre el trabajo de huerta”.

 

Cabe mencionar que los horticultores familiares ya tienen un reglamento que los rige, donde se explicitan sus objetivos y obligaciones, donde consta, por ejemplo, que deben producir de manera agroecológica. Del mismo modo, la Municipalidad se compromete a capacitarlos, brindarle las herramientas, las semillas y el riego que, llamativamente, no tenían.

 

Para Petti “esta es una idea muy interesante, pero debe plantearse con responsabilidad. Nos encontramos con un predio con el pasto muy largo, los pocos canteros de horticultura con muchas malezas, máquinas rotas, mangueras de riego sin colocar, entre otras cosas. Creemos en el valor del trabajo y en la producción hortícola de manera agroecológica. Pero debemos ser serios y responsables con los recursos del Estado y honrar el trabajo como premisa inclaudicable. Todas las partes se deben comprometer a que este proyecto de huertas familiares salga adelante, vamos a seguir todo muy de cerca para así sea”, detalló.

 

Por último, desde el área afirmaron que “en esta actividad como en varias otras había mucho de relato y poco de realidad. Las acciones que ingresaban dentro del paraguas de la producción agroecológica, la cual reivindicamos, eran propias de un discurso que en la práctica casi no existía. Nuestro objetivo es potenciar la productividad de estas huertas mediante la capacitación y el trabajo con buenas prácticas, que las afiancen como medio de vida; más allá de la forma de producir”.  

 


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