Talleres
Más de 170 personas fueron capacitadas para manipulación de alimentos
Durante esta semana, se capacitó a 173 manipuladores de alimentos en dos jornadas: el miércoles 11 en el SUM de San Francisco, con la participación de 25 personas, y el jueves 12 en el Centro de Convenciones, donde asistieron 148.
Las jornadas de capacitación fueron el resultado de un trabajo conjunto entre la Dirección de Bromatología y otras áreas municipales. Entre ellas, Participación Ciudadana, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Humano a cargo de Juan Ignacio Olano, y la Dirección de Vinculación Tecnológica, perteneciente a la Secretaría de Inversión y Desarrollo Local liderada por la Prof. Estela Miño. Las acciones fueron coordinadas por los responsables de estas áreas, Juan Marcon y el Cdor. Rodrigo Almeida, quienes colaboraron con emprendedores locales y personas involucradas en la manipulación de alimentos en ONGs.
El Director de Bromatología, Lic. Hernán Bassi, destacó la importancia de estas capacitaciones en el marco de la Seguridad Alimentaria, ya que buscan asegurar que los alimentos sean aptos para el consumo, previniendo enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's). Las capacitaciones, dictadas por el Prof. Manuel Crudo y coordinadas por los agentes Ana Paula Lezcano, Agustina Indart, Ana Puccio y Omar Cascallares, abordaron temas como la manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y tiempos de cocción, entre otros. Estas acciones fueron supervisadas por los técnicos Jorge Collazo, Cristian Vera, Roberto Delmonte y el Director Bassi.
El Lic. Bassi también señaló que este ciclo de capacitaciones continuará realizándose en distintos espacios municipales para facilitar el acceso a los vecinos, acercando las instancias de formación a sus barrios.
Cabe recordar que, según lo dispuesto por el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (CAA), el Carnet de Manipulador de Alimentos tiene una vigencia de 3 años. Es responsabilidad del empleador garantizar que los manipuladores cumplan con la obtención de este carnet.
La Municipalidad de Gualeguaychú, a través de la Ordenanza Nº 12547/2021 y el Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, ha adherido a la modificación del Art. 21 del CAA. Además, mediante la reciente Ordenanza Nº 12865/2024, se ha establecido que el trámite para obtener el carnet no tiene costo alguno.
Para iniciar el trámite, los interesados pueden hacerlo a través de la plataforma Gualeactiva o personalmente en la Dirección de Bromatología, ubicada en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 7 a 15 horas. Los requisitos incluyen ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
- Nombre completo:
- Domicilio:
- Fecha de nacimiento:
- Rubro:
- Especificar si es nuevo o renovación del carnet:
Contacto para consultas:
Teléfono: 3446-316652
E-mail: [email protected]
Atención presencial: Dirección de Bromatología, España Nº 423, de lunes a viernes de 7:00 a 15:00 horas.