Cocinar sin gluten: un espacio para aprender y cuidar la salud en el CIC Médanos
En el día de ayer, se dictó el taller gratuito de cocina sin gluten en el Centro Integrador Comunitario (CIC) Médanos, destinados a toda la comunidad.
En el día de ayer, se dictó el taller gratuito de cocina sin gluten en el Centro Integrador Comunitario (CIC) Médanos, destinados a toda la comunidad.
22 de Noviembre 2024
Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social se trabaja en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) en la propuesta de estos talleres de cocina sin gluten, que se llevarán a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.
En esta oportunidad, el CIC Médanos se propusieron recetas que son sencillas y que fueron articulando con conceptos nutricionales, ya que entre los presentes había otras patologías, además de la celiaquía.
En el encuentro, también participaron la nutricionista y los promotores de salud del CAPS, quienes propusieron que en esta instancia se genere un ida y vuelta entre los participantes, que puedan sacarse las dudas e ir conociéndose, como forma de generar una red de apoyo.
Cabe destacar que esta iniciativa, que garantiza los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y estarán a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.
El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. También, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.
ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.
¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tienes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.
Recordamos que estos talleres se llevarán a cabo en otros espacios comunitarios, durante noviembre:
Los talleres gratuitos de cocina sin gluten que tendrán lugar este mes son:
- Martes 26 de noviembre a las 16, en Perigán
- Viernes 29 de noviembre a las 17.30, en Cacique
- Viernes 29 de noviembre a las 9.30, en Pueblo Nuevo
4, 5 y 6 de diciembre - de 19:00 a 21:30 hs - España 130, sede de Codegu
Este jueves 5 de diciembre, en los horarios de 10:00 a 12:00 y de 16:00 a 18:00, niños y grandes podrán jugar y observar a algunos de los representantes que viven en nuestros humedales.
Puente Naranja Libros
Alianza Francesa (25 de mayo 502)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
sábado 7 de diciembre - 9.30 a 12 h - Centro de Visitantes La Victoria
Sala Sinergia
Hasta el 15 de diciembre, permanecerá abierta al público la exposición de obras del ceibo de Mariú Trillo, todos los días de 8 a 19, en el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”.
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.