Esta semana se capacitaron más de 50 manipuladores de alimentos
La Dirección de Bromatología, a través del Área de Educación desarrolló una capacitación para la obtención del Carnet de Manipuladores de Alimentos.
La Dirección de Bromatología, a través del Área de Educación desarrolló una capacitación para la obtención del Carnet de Manipuladores de Alimentos.
19 de Diciembre 2024
La capacitación, que se desarrolló en el Centro de Convenciones y en la que participaron 54 personas, se llevó adelante con la consigna de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria. Además, surge del trabajo conjunto entre la Dirección de Bromatología y la Secretaría de Inversiones y Desarrollo Local a través de la Dirección de Vinculación Tecnológica.
De esta manera las áreas municipales convocaron a las microemprendedores y a personas que colaboran con tareas de manipulación de alimentos en diversas ONG, con la finalidad de facilitarles la obtención del Carnet de Manipuladores de Alimentos.
La capacitación, fue dictada por el Profesor Manuel Crudo y coordinada por los agentes Ana Paula Lezcano, Agustina Indart, Ana Puccio, Lorena Vega, Omar Cascallares; y fue supervisado por los Técnicos Jorge Collazo, Cristian Vera y Roberto Delmonte y el Director Lic. Bassi.
“En este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos”, explicó el director de Bromatología Lic Bassi y agrego que “se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga la posibilidad de realizarlas cerca de su domicilio”.
Cabe destacar que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología (España Nº 423), de lunes a viernes, en el horario de 07 a 15. Entre los requisitos se solicita que la persona debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología.
Jueves 24 de octubre a las 20 h.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma