Más de 40 personas se capacitaron para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos
Con estas acciones se busca que los consumidores obtengan alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Con estas acciones se busca que los consumidores obtengan alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
16 de Marzo 2025
La Dirección de Bromatología continúa con su programa de capacitaciones dirigidas a manipuladores de alimentos. El pasado jueves 13 de marzo, se llevó a cabo una nueva jornada formativa, destinada a garantizar la seguridad alimentaria y que permite a los participantes obtener el carnet de manipulador de alimentos.
La capacitación tuvo lugar en el salón de la Caja Municipal de Jubilaciones, Pensiones y Retiros de Gualeguaychú, y contó con la participación de 47 personas provenientes de distintos sectores comerciales relacionados con la manipulación de alimentos, desde su elaboración hasta su comercialización.
El curso fue dictado por el Profesor Manuel Crudo y estuvo coordinado por los Agentes Omar Cascallares, Lorena Vega, Ana Puccio, Ana Paula Lezcano y Agustina Indart. La supervisión estuvo a cargo del Técnico Jorge Collazo y el Licenciado Hernán Bassi.
Durante la capacitación, se abordaron temas claves como los conceptos básicos de manipulación de alimentos, los cuidados y hábitos adecuados para los manipuladores, la conservación y manipulación de materias primas, así como los tiempos y temperaturas de cocción, entre otros. Estos contenidos resultan fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), un objetivo primordial dentro del esquema de Seguridad Alimentaria.
Cabe destacar que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del carnet.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología (España Nº 423), de lunes a viernes, en el horario de 07 a 15. Entre los requisitos se solicita que la persona debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, de lunes a viernes en el horario de 7 a 15 hs.
El viernes 21 de marzo a las 20h, el Club Recreo será sede de un desfile de moda a beneficio de la Asociación Capullos. La entrada es libre y se invita a colaborar con un bono contribución voluntario.
Como cierre del Programa para Artistas: Estudio Arte, quince artistas exponen en la Galería Braque, San Martín 353 CABA el sábado 22 de Marzo a las 20h