Desarrollo Humano
La Dirección de Bromatología entregó más de 100 carnet de manipuladores de alimentos en el mes de abril
Durante abril, la Dirección de Bromatología capacitó a más de 100 personas y entregó 112 carnets de manipulador de alimentos, en el marco del fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la ciudad.
Durante el mes de Abril, se entregaron un total de 112 carnet de manipuladores de alimentos de los cuales 83 nuevos y 29 de renovación. En el mes se desarrollaron 2 capacitaciones a manipuladores de alimentos, en distintos lugares y días, a saber:
07/04/2025 (15:00 hs): en la Delegación Gualeguaychú del Sindicato UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina), participaron 49 personas. La iniciativa surgió desde el Secretario de Capacitación y Formación Profesional Sr. Fabio Cabellier y del Secretario General Sr. Julio Roh de UTGHRA Seccional Concordia Delegación Gualeguaychú.
21/04/2025 (9:00 hs): en la Caja Municipal de Jubilaciones, Pensiones y Retiro de Gualeguaychú, sito en calle Mitre 34, participaron 34 personas.
Estas capacitaciones se llevan adelante con la consigna de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Las capacitaciones, fueron dictadas por el Profesor Manuel Crudo; y coordinado por los Agentes Ana Puccio, Lorena Vega, Omar Cascallares, Ana Paula Lezcano y Agustina Indart; y fue supervisado por los Técs. Roberto Delmonte, Cristian Vera y Jorge Collazo, y el Lic. Bassi.
El Director de Bromatología Lic. Hernán Bassi comentó que, en este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s). y agrego que, se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga posibilidad cerca de su domicilio, de realizar la misma.
Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos; capacitación destinada a las personas que deseen gestionar el Carnet, para lo cual deberán realizar y aprobar el mencionado curso.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, sito en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15 h, para lo cual, como requisitos, debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
- Apellido y Nombre (completo tal como está en el DNI)
- Domicilio
- Fecha de Nacimiento
- Rubro
- Especificar si en nuevo o renovación
- Contacto: Nº de celular o casilla de correo electrónico
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 3446-15-316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, de lunes a viernes en el horario de 07:00 hs a 15:00 h.