PASSS

Se viene el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana

Será el 1, 2 y 3 de noviembre 2018 en nuestra ciudad, organizado por la Municipalidad en el marco del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS). En paralelo se desarrollará el Congreso de Educación Ambiental.

28 de Octubre 2018 PASSS


Convocamos a toda la comunidad nacional y latinoamericana a participar del I CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA y al CONGRESO PROVINCIAL DE EDUCACIÓN AMBIENTAL, que tiene entre sus objetivos el de generar un espacio de comunicación e intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos. Será en la Escuela "América Barbosa" (Urquiza 2184).

 

El objetivo general del Congreso es generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos. Los ejes que guían el congreso son la producción soberana, la comercialización segura, el consumo sano, la educación ambiental y las propuestas de trabajo.

 

Objetivos específicos

  • Intercambiar perspectivas y experiencias vinculadas con la alimentación sana, segura y soberana.
  • Dar a conocer el PASSS a nivel nacional.
  • Generar alianzas y articulaciones a nivel nacional y regional entre los actores vinculados con la producción, comercialización y consumo de alimentos.
  • Generar propuestas de adaptación productiva ante el Cambio Climático.
  • Compartir, discutir y reflexionar sobre experiencias de educación ambiental en distintos ámbitos institucionales y sociales.
  • Contribuir con el desarrollo del Programa Provincial de Educación Ambiental.

 

Destinatarios

  • Productores agropecuarios y de alimentos de diferentes escalas.
  • Profesionales, técnicos y comunidad académica.
  • Comunicadores sociales.
  • Docentes y estudiantes de los diferentes niveles y modalidades.
  • Organizaciones sociales.
  • Instituciones gubernamentales, no gubernamentales y educativas vinculadas a la temática.
  • Todas las comunidades.

 

El Congreso constará de:

  • Conferencias plenarias.
  • Comisiones de trabajo.
  • Actividades demostrativas en territorio.
  • Espacios artísticos.
  • Cine ambiental.
  • Espacios de formación.

 

¿Cómo inscribirse?

http://www.gualeguaychu.gov.ar/congresopasss

 

PROGRAMA

Jueves 1 – Producción soberana.

Mañana:

  • 8:00 hs. Acreditación.
  • 9:30 hs. Acto de Apertura.
  • 10:00 hs. Conferencia inaugural.
  • 11:30 hs. Conferencia temática sobre Producción Soberana (Plenario).
  • 13:00 hs. Almuerzo.

Tarde:

  • 15:00 hs. a 18:00 hs.

Cursos: Sobre Cambio Climático.

Sobre Derechos Humanos a la Alimentación Sana.

 

Actividades demostrativas en territorio.

Comisiones:

  • Actividades productivas y salud humana.
  • Producción frutal.
  • Producción hortícola.
  • Producción ganadera bovina.
  • Producción ovina y caprina.
  • Producción porcina.
  • Producción de aves, huevos.
  • Producciones alternativas.
  • Producción de leche y subproductos.
  • Elaboración de embutidos, chacinados y conservas.
  • Producción de miel.
  • Herramientas, readaptaciones y fabricaciones locales.

 

18:30 hs. a 20:00 hs. Cine Ambiental

 

Noche:

  • Cena
  • 22:00 hs. Cierre cultural.

 

Viernes 2 – Comercialización segura.

Mañana:

  • 08:00 a 10:00 hs. Conferencia temática sobre Comercialización (Plenario).
  • 10:30 hs. a 13:00 hs.

Comisiones:

  • Ferias Francas y Comercio Justo.
  • Monedas locales e intercambios no monetarios.
  • Elaboración de helados, refrescos y golosinas.
  • Producción de vinos y cervezas.
  • Estrategias de comunicación.
  • Saberes ancestrales y alimentación.
  • Cadenas de valor.
  • Logística y nuevos espacios de comercialización.
  • Normativa y legislación en relación con las certificaciones.
  • Cooperativismo.

 

13:00 hs. Almuerzo.

 

Tarde:

  • 15:00 hs. a 18:00 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 18:30 hs. a 20:00 hs: Cine ambiental.

 

Noche:

  • Cena
  • 22:00 hs. Cierre cultural.

 

Sábado 3 – Consumo sano.

Mañana:

  • 08:30 hs. a 09:30 hs. Panel sobre Consumo (Plenario).
  • 09:30 hs. a 11:30 hs.

 

Comisiones:

  • Perspectiva de género en la alimentación.
  • Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
  • Alimentación y deporte.
  • Aspectos culturales de la alimentación.
  • La alimentación como oportunidad de fomento eco-turístico.
  • Educación y alimentación consciente en tiempos de consumismo y obesidad.
  • Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
  • El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
  • Bromatología y salud pública.
  • Agrotóxicos en los alimentos.

 

11:30 hs. Exposición de conclusiones – Panel de cierre.

13:00 hs. Cierre cultural.

 

Almuerzo.


Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 22 de Diciembre

La Principal II

San Martin 1849

443810

San Pantaleón

Urquiza 1053

427415

Mañana

San José

25 de Mayo 602

426101

Del Valle

Av. Del Valle 1489

431953