PASSS
Se viene el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana
Será el 1, 2 y 3 de noviembre 2018 en nuestra ciudad, organizado por la Municipalidad en el marco del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS). En paralelo se desarrollará el Congreso de Educación Ambiental.
Convocamos a toda la comunidad nacional y latinoamericana a participar del I CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA y al CONGRESO PROVINCIAL DE EDUCACIÓN AMBIENTAL, que tiene entre sus objetivos el de generar un espacio de comunicación e intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos. Será en la Escuela "América Barbosa" (Urquiza 2184).
El objetivo general del Congreso es generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos. Los ejes que guían el congreso son la producción soberana, la comercialización segura, el consumo sano, la educación ambiental y las propuestas de trabajo.
Objetivos específicos
- Intercambiar perspectivas y experiencias vinculadas con la alimentación sana, segura y soberana.
- Dar a conocer el PASSS a nivel nacional.
- Generar alianzas y articulaciones a nivel nacional y regional entre los actores vinculados con la producción, comercialización y consumo de alimentos.
- Generar propuestas de adaptación productiva ante el Cambio Climático.
- Compartir, discutir y reflexionar sobre experiencias de educación ambiental en distintos ámbitos institucionales y sociales.
- Contribuir con el desarrollo del Programa Provincial de Educación Ambiental.
Destinatarios
- Productores agropecuarios y de alimentos de diferentes escalas.
- Profesionales, técnicos y comunidad académica.
- Comunicadores sociales.
- Docentes y estudiantes de los diferentes niveles y modalidades.
- Organizaciones sociales.
- Instituciones gubernamentales, no gubernamentales y educativas vinculadas a la temática.
- Todas las comunidades.
El Congreso constará de:
- Conferencias plenarias.
- Comisiones de trabajo.
- Actividades demostrativas en territorio.
- Espacios artísticos.
- Cine ambiental.
- Espacios de formación.
¿Cómo inscribirse?
http://www.gualeguaychu.gov.ar/congresopasss
PROGRAMA
Jueves 1 – Producción soberana.
Mañana:
- 8:00 hs. Acreditación.
- 9:30 hs. Acto de Apertura.
- 10:00 hs. Conferencia inaugural.
- 11:30 hs. Conferencia temática sobre Producción Soberana (Plenario).
- 13:00 hs. Almuerzo.
Tarde:
Cursos: Sobre Cambio Climático.
Sobre Derechos Humanos a la Alimentación Sana.
Actividades demostrativas en territorio.
Comisiones:
- Actividades productivas y salud humana.
- Producción frutal.
- Producción hortícola.
- Producción ganadera bovina.
- Producción ovina y caprina.
- Producción porcina.
- Producción de aves, huevos.
- Producciones alternativas.
- Producción de leche y subproductos.
- Elaboración de embutidos, chacinados y conservas.
- Producción de miel.
- Herramientas, readaptaciones y fabricaciones locales.
18:30 hs. a 20:00 hs. Cine Ambiental
Noche:
- Cena
- 22:00 hs. Cierre cultural.
Viernes 2 – Comercialización segura.
Mañana:
- 08:00 a 10:00 hs. Conferencia temática sobre Comercialización (Plenario).
- 10:30 hs. a 13:00 hs.
Comisiones:
- Ferias Francas y Comercio Justo.
- Monedas locales e intercambios no monetarios.
- Elaboración de helados, refrescos y golosinas.
- Producción de vinos y cervezas.
- Estrategias de comunicación.
- Saberes ancestrales y alimentación.
- Cadenas de valor.
- Logística y nuevos espacios de comercialización.
- Normativa y legislación en relación con las certificaciones.
- Cooperativismo.
13:00 hs. Almuerzo.
Tarde:
- 15:00 hs. a 18:00 hs. Actividades demostrativas en territorio.
- 18:30 hs. a 20:00 hs: Cine ambiental.
Noche:
- Cena
- 22:00 hs. Cierre cultural.
Sábado 3 – Consumo sano.
Mañana:
- 08:30 hs. a 09:30 hs. Panel sobre Consumo (Plenario).
- 09:30 hs. a 11:30 hs.
Comisiones:
- Perspectiva de género en la alimentación.
- Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
- Alimentación y deporte.
- Aspectos culturales de la alimentación.
- La alimentación como oportunidad de fomento eco-turístico.
- Educación y alimentación consciente en tiempos de consumismo y obesidad.
- Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
- El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
- Bromatología y salud pública.
- Agrotóxicos en los alimentos.
11:30 hs. Exposición de conclusiones – Panel de cierre.
13:00 hs. Cierre cultural.
Almuerzo.