PASSS

Se viene el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana

Será el 1, 2 y 3 de noviembre 2018 en nuestra ciudad, organizado por la Municipalidad en el marco del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS). En paralelo se desarrollará el Congreso de Educación Ambiental.

28 de Octubre 2018 PASSS


Convocamos a toda la comunidad nacional y latinoamericana a participar del I CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA y al CONGRESO PROVINCIAL DE EDUCACIÓN AMBIENTAL, que tiene entre sus objetivos el de generar un espacio de comunicación e intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos. Será en la Escuela "América Barbosa" (Urquiza 2184).

 

El objetivo general del Congreso es generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos. Los ejes que guían el congreso son la producción soberana, la comercialización segura, el consumo sano, la educación ambiental y las propuestas de trabajo.

 

Objetivos específicos

  • Intercambiar perspectivas y experiencias vinculadas con la alimentación sana, segura y soberana.
  • Dar a conocer el PASSS a nivel nacional.
  • Generar alianzas y articulaciones a nivel nacional y regional entre los actores vinculados con la producción, comercialización y consumo de alimentos.
  • Generar propuestas de adaptación productiva ante el Cambio Climático.
  • Compartir, discutir y reflexionar sobre experiencias de educación ambiental en distintos ámbitos institucionales y sociales.
  • Contribuir con el desarrollo del Programa Provincial de Educación Ambiental.

 

Destinatarios

  • Productores agropecuarios y de alimentos de diferentes escalas.
  • Profesionales, técnicos y comunidad académica.
  • Comunicadores sociales.
  • Docentes y estudiantes de los diferentes niveles y modalidades.
  • Organizaciones sociales.
  • Instituciones gubernamentales, no gubernamentales y educativas vinculadas a la temática.
  • Todas las comunidades.

 

El Congreso constará de:

  • Conferencias plenarias.
  • Comisiones de trabajo.
  • Actividades demostrativas en territorio.
  • Espacios artísticos.
  • Cine ambiental.
  • Espacios de formación.

 

¿Cómo inscribirse?

http://www.gualeguaychu.gov.ar/congresopasss

 

PROGRAMA

Jueves 1 – Producción soberana.

Mañana:

  • 8:00 hs. Acreditación.
  • 9:30 hs. Acto de Apertura.
  • 10:00 hs. Conferencia inaugural.
  • 11:30 hs. Conferencia temática sobre Producción Soberana (Plenario).
  • 13:00 hs. Almuerzo.

Tarde:

  • 15:00 hs. a 18:00 hs.

Cursos: Sobre Cambio Climático.

Sobre Derechos Humanos a la Alimentación Sana.

 

Actividades demostrativas en territorio.

Comisiones:

  • Actividades productivas y salud humana.
  • Producción frutal.
  • Producción hortícola.
  • Producción ganadera bovina.
  • Producción ovina y caprina.
  • Producción porcina.
  • Producción de aves, huevos.
  • Producciones alternativas.
  • Producción de leche y subproductos.
  • Elaboración de embutidos, chacinados y conservas.
  • Producción de miel.
  • Herramientas, readaptaciones y fabricaciones locales.

 

18:30 hs. a 20:00 hs. Cine Ambiental

 

Noche:

  • Cena
  • 22:00 hs. Cierre cultural.

 

Viernes 2 – Comercialización segura.

Mañana:

  • 08:00 a 10:00 hs. Conferencia temática sobre Comercialización (Plenario).
  • 10:30 hs. a 13:00 hs.

Comisiones:

  • Ferias Francas y Comercio Justo.
  • Monedas locales e intercambios no monetarios.
  • Elaboración de helados, refrescos y golosinas.
  • Producción de vinos y cervezas.
  • Estrategias de comunicación.
  • Saberes ancestrales y alimentación.
  • Cadenas de valor.
  • Logística y nuevos espacios de comercialización.
  • Normativa y legislación en relación con las certificaciones.
  • Cooperativismo.

 

13:00 hs. Almuerzo.

 

Tarde:

  • 15:00 hs. a 18:00 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 18:30 hs. a 20:00 hs: Cine ambiental.

 

Noche:

  • Cena
  • 22:00 hs. Cierre cultural.

 

Sábado 3 – Consumo sano.

Mañana:

  • 08:30 hs. a 09:30 hs. Panel sobre Consumo (Plenario).
  • 09:30 hs. a 11:30 hs.

 

Comisiones:

  • Perspectiva de género en la alimentación.
  • Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
  • Alimentación y deporte.
  • Aspectos culturales de la alimentación.
  • La alimentación como oportunidad de fomento eco-turístico.
  • Educación y alimentación consciente en tiempos de consumismo y obesidad.
  • Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
  • El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
  • Bromatología y salud pública.
  • Agrotóxicos en los alimentos.

 

11:30 hs. Exposición de conclusiones – Panel de cierre.

13:00 hs. Cierre cultural.

 

Almuerzo.


Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 4 de Noviembre

Sabín

Urquiza 1205

425759

Vallory

Boulevard Daneri 71

446725

Mañana

Del Pueblo

25 de Mayo 1649

422918

San Benito

Doello Jurado 950

423295