Ciudad

Con participantes de todo el país se realizará el Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana

Será los días 1, 2 y 3 de noviembre en la Escuela "María América Barbosa". Conferencias, charlas y actividades, sobre producción, comercialización y consumo de alimentos. En paralelo se desarrollará el Congreso de Educación Ambiental.

30 de Octubre 2018 PASSS


El Congreso de Alimentación Sana, Segura y Soberana tiene entre sus objetivos el de generar un espacio de comunicación e intercambio de experiencias de desarrollo local, soberanía alimentaria, producción y consumo de alimentos sanos. Será en la Escuela "América Barbosa" (Urquiza 2184), organizado en el marco del PASSS.

 

El objetivo general del Congreso es generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos. Los ejes que guían el congreso son la producción soberana, la comercialización segura, el consumo sano, la educación ambiental y las propuestas de trabajo.

 

JUEVES 1 | PRODUCCIÓN 

  • 9:30 hs. Apertura | Martín Piaggio | Jorge Rulli Juan Veronesi
  • 10:00 hs. Conferencia Inaugural | Walter Pengue Recreo
  • 11:30 a 13:00 hs. Conferencia Temática Producción Soberana | Eduardo Cerdá | Nicolás Indelángelo Marcos Filardi
  • 14:30 hs. Curso DDHH alimentación sana Marcos Filardi | Teresa La Valle
  • 14:30 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 21 hs. Festival por la salud de los pueblos | Anfiteatro Gualeguaychú

 

14:30 a 17:30 hs. - COMISIONES: 

- Actividades Productivas y Salud Humana
- Producción Hortícola
- Producción Ganadera Bovina
- Producción Ovina Y Caprina
- Producción Porcina
- Producción de Aves Y Huevos
- Producciones Alternativas
- Elaboración de Embutidos, Chacinados y Conservas.
- Producción de Miel.
 
VIERNES 2 | COMERCIALIZACIÓN 
  • 8:30 a 9:00 hs. | Mesa apertura: Plan de Alimentación sana, segura y soberana | Martín Roberto Piaggio Guillermo Priotto
  • 9:00 a 9:45 hs. | Conferencia "Casa Común” | Marta Arriola | Norberto Fiorotto Recreo
  • 10 a 12:00 hs. Conferencia temática comercialización Luis Alejo Balestri | Carlos Carballo | Diego Ramilo
  • 14:30 a 17:30 hs. Curso Cambio Climático | Inés Camilioni
  • 14:30 hs. Actividades demostrativas en territorio.
  • 18:30 hs. | Inauguración plaza frutal en plaza “Fabián Tomasi”.
  • 21 hs. | Cierre cultural folklórico | Anfiteatro Gualeguaychú

 

14:30 a 17:30 hs COMISIONES:

- Ferias francas y comercio justo.
- Monedas locales e intercambios no monetarios.
- Derecho y Ambiente
- Producción de cervezas y vinos.
- El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
- Saberes ancestrales y alimentación.
- Cadenas de valor.
- Logística y nuevos espacios de comercialización.
- Normativa y legislación en relación con las certificaciones. Almuerzo
 
SÁBADO 3 | CONSUMO 
  • 8:30 hs. | Apertura a cargo del equipo PASSS | Rubén Knneteman
  • 9 a 10 hs. | Alimentación sana | Mercedes Paiba Maria Lasta
  • 10 a 10:30 hs. | Minuta/Colación Exposición de conclusiones | Panel de cierre. Miryam Gorban Panel de cierre | Jorge Maradey Cierre cultural | Escuela América Barboza
 
11 a 13:30 hs. COMISIONES:
- Perspectiva de género en la alimentación.
- Lactancia y alimentación complementaria
- Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
- Alimentación y deporte.
- Aspectos culturales de la alimentación.
- La alimentación como oportunidad de fomento co-turístico.
- Educación y alimentación consciente en tiempos de consumo y obesidad.
- Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
- Bromatología y salud pública.
- Agrotóxicos en los alimentos.
- Cooperativismo.
- Producción, certificación y tecnología.
 
 
Congreso de Educación Ambiental
En paralelo se realizará en Congreso de Educación Ambiental. El encuentro estará conformado por conferencias plenarias con representantes de interés en la temática y comisiones de trabajo por parte de los participantes. Las conferencias se realizarán durante la mañana de los días 1 y 2 de noviembre, con una duración de 1 hora y 30 minutos. Para el horario de la tarde se propone el trabajo de comisiones según temas y/o niveles educativos.
 
Jueves 1 de noviembre
8.00 hs. | Apertura conjunta al Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana.
14.30 hs | Confererencia sobre educacion ambiental y pensamiento latinoamericano con Guillermo Priotto.
16.00 hs | Taller y presentación de posters por comisiones.
 
Viernes 2 de noviembre
8.30 hs | Conferencias sobre desafios de la educación ambiental en la provincia con Cristina Martinez.
10.00 hs | Taller sobre estrategias de educación ambiental por comisiones.
14.00 hs | Curso sobre cambio climático conjuntamente con el CONASSS.
 
Sábado 3 de noviembre (Opcional para participantes del congreso de educación ambiental)

Buscar noticias

AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 22 de Diciembre

La Principal II

San Martin 1849

443810

San Pantaleón

Urquiza 1053

427415

Mañana

San José

25 de Mayo 602

426101

Del Valle

Av. Del Valle 1489

431953