PASSS
Con importante asistencia continúa el Congreso de Alimentación Sana, Segura y Saludable
Con charlas, conferencias y trabajo en comisiones, continúa este congreso nacional organizado por el PASSS, y que apunta al intercambio de experiencias de desarrollo, soberanía alimentaria, producción, comercialización y consumo de alimentos sanos.
Los días 1, 2 y 3 de noviembre en la Escuela "María América Barbosa" se desarrolla el I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana. En paralelo se realiza el Congreso Provincial de Educación Ambiental. La apertura de la segunda jornada estuvo a cargo del secretario de Desarrollo Social y Salud, Martín Roberto Piaggio, y el coordinador del Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS), Guillermo Priotto.
"Que nuestra ciudad sea sede de este Congreso no es casualidad. Tenemos una larga historia de movimientos sociales, con participación y compromiso ambiental. Tenemos que trabajar en pos de una nueva cultura, innovar, cambiar, ser creativos. Somos conscientes del protagonismo que cobra el municipalismo en este tiempo y debemos asumir nuevas responsabilidades en pos de la comunidad" expresó Piaggio.
"Es conocida la anécdota de uno de nuestros más grandes referentes en salud, el Dr. Ramón Carrillo, cuando le expresa al presidente Perón que el mejor plan de salud para nuestro pueblos es agua corriente y cloacas. Estamos convencidos que todo lo que hacemos en materia de salud es necesario, pero no es suficiente. Hoy el mejor plan para nuestro pueblo debe también garantizar alimentos sanos, seguros y soberanos." agregó y afirmó "Soy un convencido que en esta historia es la política la herramienta transformadora. La que hace bien al pueblo cuando es una herramienta de todas y todos. Nuestro intendente, viceintedente y yo somo médicos, lo que marca nuestras miradas y acciones de gobierno".
Por su parte, Guillermo Priotto expresó "La soberanía alimentaria no es frecuente que sea política de estado. El PASSS es un impulso de este municipio e incluye la producción, la comercialización y el consumo de alimentos sanos." y agregó "El total de la producción local que abastece el consumo de la ciudad es de 4 %, lo que da cuenta de una importante dependencia de factores externos. La tarea de rearmar todo un cinturón productivo para el abastecimiento local es una tarea enorme" y concluyó "La producción debe ser libre de agrotóxicos, y agroecológica. La agroecología es extensible. Es viable y constituye un modelo de desarrollo para nuestro país.
El Congreso cuenta con la participación de asistentes de distintas ciudades de la provincia como Concepción del Uruguay, Concordia, Gualeguay, Villaguay, Paraná, Ibicuy, Victoria; también de distintas ciudades del país como Córdoba, Salta, Mar del Plata, Cipolletti, La Plata, Buenos Aires, Neuquén, entre otras. El objetivo general del Congreso es generar un espacio de legitimidad transversal, institucional, académica y social para la propuesta integral de producir, comercializar y consumir alimentos sanos, seguros y soberanos. Los ejes que guían el congreso son la producción soberana, la comercialización segura, el consumo sano, la educación ambiental y las propuestas de trabajo.
VIERNES 2 | COMERCIALIZACIÓN
- 8:30 a 9:00 hs. | Mesa apertura: Plan de Alimentación sana, segura y soberana | Martín Roberto Piaggio Guillermo Priotto
- 9:00 a 9:45 hs. | Conferencia "Casa Común” | Marta Arriola | Norberto Fiorotto Recreo
- 10 a 12:00 hs. Conferencia temática comercialización Luis Alejo Balestri | Carlos Carballo | Diego Ramilo
- 14:30 a 17:30 hs. Curso Cambio Climático | Inés Camilioni
- 14:30 hs. Actividades demostrativas en territorio.
- 18:30 hs. | Inauguración plaza frutal en plaza “Fabián Tomasi”.
- 21 hs. | Cierre cultural folklórico | Anfiteatro Gualeguaychú
14:30 a 17:30 hs COMISIONES:
- Ferias francas y comercio justo.
- Monedas locales e intercambios no monetarios.
- Derecho y Ambiente
- Producción de cervezas y vinos.
- El rol de los medios de comunicación ante los hábitos de alimentación.
- Saberes ancestrales y alimentación.
- Cadenas de valor.
- Logística y nuevos espacios de comercialización.
- Normativa y legislación en relación con las certificaciones. Almuerzo
SÁBADO 3 | CONSUMO
- 8:30 hs. | Apertura a cargo del equipo PASSS | Rubén Knneteman
- 9 a 10 hs. | Alimentación sana | Mercedes Paiba Maria Lasta
- 10 a 10:30 hs. | Minuta/Colación Exposición de conclusiones | Panel de cierre. Miryam Gorban Panel de cierre | Jorge Maradey Cierre cultural | Escuela América Barboza
11 a 13:30 hs. COMISIONES:
- Perspectiva de género en la alimentación.
- Lactancia y alimentación complementaria
- Hábitos de consumo de alimentos en niños/as, jóvenes y adultos mayores.
- Alimentación y deporte.
- Aspectos culturales de la alimentación.
- La alimentación como oportunidad de fomento co-turístico.
- Educación y alimentación consciente en tiempos de consumo y obesidad.
- Nuevas oportunidades económicas desde la alimentación sana.
- Bromatología y salud pública.
- Agrotóxicos en los alimentos.
- Cooperativismo.
- Producción, certificación y tecnología.
Congreso de Educación Ambiental
En paralelo se realizará en Congreso de Educación Ambiental. El encuentro estará conformado por conferencias plenarias con representantes de interés en la temática y comisiones de trabajo por parte de los participantes. Las conferencias se realizarán durante la mañana de los días 1 y 2 de noviembre, con una duración de 1 hora y 30 minutos. Para el horario de la tarde se propone el trabajo de comisiones según temas y/o niveles educativos.
Jueves 1 de noviembre
8.00 hs. | Apertura conjunta al Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana.
14.30 hs | Confererencia sobre educacion ambiental y pensamiento latinoamericano con Guillermo Priotto.
16.00 hs | Taller y presentación de posters por comisiones.
Viernes 2 de noviembre
8.30 hs | Conferencias sobre desafios de la educación ambiental en la provincia con Cristina Martinez.
10.00 hs | Taller sobre estrategias de educación ambiental por comisiones.
14.00 hs | Curso sobre cambio climático conjuntamente con el CONASSS.
Sábado 3 de noviembre (Opcional para participantes del congreso de educación ambiental)