Ciudad

Sumale Miel a tu vida: la Municipalidad y la UNER inician ciclo de actividades por la Semana de la miel

El programa incluye exposiciones y muestras de productos, charlas sobre apicultura, producción e investigación, degustación y gastronomía. Una iniciativa conjunta que busca potenciar el consumo de miel, abierta a todo público y gratuita.

23 de Agosto 2016 Más ciudad para todos


El martes por la mañana en la Facultad de Bromatología se presentó el programa de actividades “Sumale Miel a tu vida”, organizado por la Municipalidad de Gualeguaychú,  el Ministerio de Producción de la provincia y la Universidad Nacional de Entre Ríos, con el acompañamiento del INTI, el INTA y la Cooperativa Apícola Gualeguaychú. La invitación es para toda la comunidad, y las actividades son de acceso libre y gratuito

El mismo comienza el jueves 25 y finaliza el sábado 27 de agosto, y tiene por objetivo principal difundir el consumo y la producción de miel, como alimento sano, diverso y natural, y que tiene a nuestra provincia como una de las mayores productoras en el país, junto con Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.

“Queremos concientizar a la población al respecto del consumo de miel. Porque se trata de un importante alimento, que no está arraigado en la dieta de los argentinos en comparación con otros países. La producción local se exporta casi en su totalidad, siendo el mercado interno muy reducido” afirmó la Dra. Berta Baldi Coronel, Decana de la Facultad de Bromatología de la UNER, quien además es una investigadora en el tema y autora del libro “La miel: una mirada científica” y de numerosos trabajos relacionados.

“La miel, además de los azúcares tiene muchas otras propiedades que no tiene el azúcar común. La miel tiene componentes, densidades, aromas, sabores, colores, que varían en función de las flores, los pigmentos y nutrientes con que las abejas la fabrican. Es un azúcar natural y nuestro país con su extensión y diversidad de flora melífera ofrece un sinfín de variedades.” agregó Baldi Coronel. “Esta información sobre la miel muchas veces no la tiene el consumidor, y si no conoce no lo demanda, no lo elige” finalizó.

Por su parte, Lorena Arrozogaray, directora de Producción y Desarrollo Económico de la Municipalidad, destacó “Con la trayectoria que tiene la universidad obviamente pensamos organizarlo en conjunto. La concientización tiene que venir desde los niños, así que también coordinamos con Marta Landó para contar con la visita de estudiantes de los colegios. Tendremos disertantes, muestras, degustaciones. Y el sábado vamos a tener cocina en vivo, con actividades artísticas también. Será un inicio que pretendemos tenga continuidad”.

Mieles de pradera, de la isla, multiflorales, de monte, y otras variedades podrán degustarse el día sábado 27, en esta propuesta “Sumale miel a tu vida”. Así también comidas y productos como cerveza, elaboradas con miel.

 

El programa de actividades

Jueves 25 de agosto:

9:00: apertura de la muestra con la presencia de autoridades y organizadores de la campaña. Muestra de posters sobre trabajos de investigación en miel y productos de la colmena. Investigaciones a cargo de LISPA (Laboratorio de Investigación y Servicios de Productos Apícolas). Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.

Exposición de trajes y herramientas de la Apicultura.

10:00 a 11:00: Charlas sobre los beneficios y características de la miel. Expositor: Nutricionista Juan Ignacio González

11:00 a 12:00: Disertación sobre apicultura. Lic. Ezequiel Schneiter, INTI

15:00 a 19:00: Ponencia: Desarrollo de Productos Saludables Endulzados con Miel

Presentación de los productos desarrollados. Exposición a cargo de LISPA. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos. Coordinación Dra. Natalia Sosa.

 

Viernes 26 de agosto:

9:00 a 12:00: Exposición y muestra. Charlas sobre la miel y sus subproductos. Expositor Germán Roth.

15:00 a 19:00: La Miel: desde Aristoteles al siglo XXI. Expositora: Dra. Bertha Baldi Coronel. Decana de la Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.

 

Sábado 27 de agosto:

17:00 a 19:00 Miel: Gastronomía, degustación y sabores. Platos elaborados con miel: cocina en vivo

Llevado a cabo por alumnos de la carrera de Gestión Gastronómica. Coordina el Lic. Nicolás Velerio. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.

Bebidas con miel: Hidromiel degustación. Catedra de Enología. Coordina Lis. Gustavo Issack. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.

Miel: Degustación, distintos tipos de miel, sabores, colores, origen floral. Intervenciones culturales.

Cabe destacar que organizan el evento la Municipalidad de Gualeguaychú, a través del área de Producción y Desarrollo Económico; la Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos y Ministerio de Producción del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos. Asimismo acompañan: INTA, INTI, Cooperativa Apícola, Productores Apícolas Independientes.


AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 16 de Julio

Rébori

25 de Mayo 652

422532

Nueva Pasteur

Rivadavia 1156

435001

Mañana

Artigas

Artigas 1947

440739

Catedral

Urquiza 511

423030