Ciudad
La Municipalidad impulsa la Innovación Productiva y Territorial
El municipio junto al Buró Productivo y el INTI llevan adelante diferentes acciones en el marco de dar impulso a la innovación productiva y territorial. En ese marco, se realizaron visitas a emprendimientos productivos.
En el marco de las acciones encaradas por el Buró Productivo, con el objetivo de promover el desarrollo bajo un sistema de regional de innovación, se llevan adelante diferentes acciones de manera conjunta con la Municipalidad, el INTI, la secretaría de Producción de la provincia y la UTN.
Al respecto, Sebastián Faure, representante del INTI, destacó: “El plan diseñado por el INTI cuenta con el apoyo de la secretaria de Producción de Entre Ríos, y busca fortalecer las economías regionales a través de la transferencia de conocimientos dentro de un ecosistema articulado” y añadió: “El objetivo es promover el desarrollo bajo un sistema regional de innovación, articulando las demandas tecnológicas del ecosistema productivo con las soluciones tecnológicas existentes y transfiriendo conocimientos que permitan mejorar un proceso, un producto, una gestión que redunde en beneficio de la comunidad”.
En este sentido, en Gualeguaychú, se recorrió “El imperio del Cerdo”, donde se visitó la planta productiva y se relevaron demandas en las que desde el Municipio se trabajará. “Es importante destacar que se viene trabajando en esta línea con la promoción industrial junto a la provincia, políticas de empleo local desde la dirección de Producción y Desarrollo Económico, y las líneas de financiamiento del CFI que permiten invertir para lograr mayor desarrollo de los productos” destacó al respecto Lorena Arrozogaray, directora de Producción y Desarrollo Económico de la Municipalidad.
Arrozogaray también detalló que “el Plan cuenta con dos programas: Industrias y Parques, que son abordados en forma conjunta con un grupo de investigación de la UTN Facultad Regional Concepción del Uruguay, y Producción más Turismo que cuenta con el apoyo de la Secretaria de Turismo y Cultura de la Provincia”, y remarcó que “Industrias y Parques busca desarrollar actividades de vinculación entre las industrias y parques, identificando los sectores más competitivos que impulsan la economía, aquellos que generan empleo genuino, representan un aporte significativo al estado y el desarrollo de proveedores locales”.
“También se busca identificar aquellos sectores emergentes con potencialidad competitiva a futuro, poder medir la situación de los sectores productivos representativos, identificar oportunidades comerciales entre la oferta y demanda industrial” explicó la funcionaria, al tiempo que agregó: “Por otro lado, el Programa Producción más Turismo, tiene como objetivo general fortalecer los alimentos con identidad local para proveer a la oferta turística de la provincia, y contempla capacitación y asistencia a productores de alimentos con identidad local cómo cerveza artesanal, pescado y lácteos, pescado entre otros, transferir al sector turístico sobre la importancia de incorporar la producción de alimentos con identidad local a la Oferta Turística y contribuir con una estrategia comercial de los productos alimentos artesanales en el sector turístico”.