Noticias


Salud

Se capacitó a feriantes del CAPS San Isidro en manipulación de alimentos

Fue el 24 de noviembre en el marco del Programa Alimentar con Cuidados, en el SUM del Barrio Cacique a fin de optimizar y ampliar sus conocimientos en la elaboración de los alimentos que expenden en la feria.

26 de Noviembre 2020 Más salud más vida


En un trabajo transversal entre las áreas de Economía Social, Bromatología e Inspección General, y en el marco del Programa Alimentar con Cuidados, feriantes del Centro de Salud San Isidro recibieron una capacitación referente a las buenas prácticas de manipulación que deben cumplir para la elaboración de alimentos inocuos.

 

La capacitación estuvo a cargo de la Lic. Florencia Alfonso, quien abordó conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), como así también aumentar la calidad de los productos elaborados. Posteriormente se dio lugar a preguntas e inquietudes que las personas capacitadas realizaron; para culminar con la elaboración de un cuestionario en el que plasmaron los conocimientos adquiridos.

 

Desde las áreas organizadoras se recordó que en primera instancia se realizó esta experiencia en el CIC “Néstor Kirchner”, a partir del cual las feriantes capacitadas pudieron gestionar su Carnet de Manipuladoras y chequear mediante análisis de laboratorio la aptitud para el consumo de los alimentos que elaboran.

 

Se proyecta acompañar a los feriantes en el proceso, desde la secretaría de Desarrollo Social, Ambiente y Salud se seguirá articulando con las ferias de todos los CAPS y CIC`s, ya que éstos espacios además de fortalecer a las y los elaboradores de la economía social, afianzan vínculos con las áreas municipales y motivan a más personas a sumarse a las propuestas. Por ello se pretende continuar con este ciclo de capacitaciones en otros CAPS a fin de poder llegar a los pequeños elaboradores; pero además contribuir a la inocuidad de los alimentos y prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.

 

Se invita a los Emprendedores de la Economía Social y Solidaria de Gualeguaychú a anotarse en el Registro de efectores de la Economía Social al cual podrán inscribirse  en la página https://gualeguaychu.gov.ar/emprendedores

Por consultas comunicarse al (03446) 43-7037 o  Luis N. Palma 691 en el Área de Economía Social.


AGENDA
FARMACIAS DE TURNO
Hoy 8 de Mayo

Diaz

25 de Mayo 1102

425458

Perifarma

Gral. Artigas 2112

54 9 3446 20-5121

Mañana

San Nicolas

Chalup 346

434349

Irazusta

Avda. Irazusta 1394

440870